«Наломано столько дров, что придется расхлебывать годами. Но все равно есть надежда». Константин Меладзе — о выборах президента Украины

12 апреля, 14:37
4 959

Второй тур президентских выборов на Украине назначен на 21 апреля. Перед этим планируются теледебаты между двумя кандидатами — Владимиром Зеленским и действующим президентом Петром Порошенко. В первом туре победил Зеленский набрал 30,24% голосов), Порошенко — 15,95%. Музыкальный продюсер и композитор Константин Меладзе рассказал в эфире Дождя о своем отношении к выборам и российско-украинском конфликте. 

Я живу на Украине и, естественно, слежу и оцениваю шансы двух претендентов. В этот раз я даже голосовал. Под вечер все-таки решил туда сходить и не жалею об этом. Это довольно волнительно. Ничего страшного, как выяснилось, в этом нет. Голосовал я всего два раза в жизни. Я голосовал за Зеленского, потому что это, наверное, единственный претендент на президентское кресло. Я лично его знаю, мы вместе работали. Ну и по другим личным причинам проголосовал за него. Хотя я не уверен, пойду ли голосовать во втором туре.

Что касается Зеленского, то мне кажется здесь все довольно просто и тривиально. Зеленский — это хоть какие-то надежды на изменения к лучшему, на чудо, можно даже сказать, иллюзии. Без иллюзий, надежд, пусть даже иногда не совсем обоснованных, жить невозможно. Поэтому я понимаю, почему люди за него голосуют. Им хочется надеяться на какое-то чудо, на улучшение. Остальные кандидаты людям уже давно знакомы, все знают, чего от них ждать. От Зеленского никто не знает, чего ждать, и в этом его плюс.

На Украине мне было комфортно жить до 2014 года. Тогда отношения между Россией и Украиной были нормальными, мирными и позитивными. Тогда большая часть российского и украинского населения не предполагала, что это может вылиться в такую конфронтацию, такую форму отношений. До этого конфликта мне было совершенно комфортно жить и здесь, и там. Сейчас все наоборот. Я воспринимаю это как свою личную трагедию, это очень тяжелый вопрос. Я отношусь к той категории людей, которые чувствуют себя в данной ситуации как человек, который стоял на льдине. Эта льдина расплывается под ногами, одна нога на одном осколке, другая — на другом. Здесь ни о каком комфорте говорить не приходится. Мне очень обидно, что так происходит. Это что-то совершеннейшее... противоестественное нечто, которое долго продолжаться не может. Наломано столько дров, что это придется расхлебывать годами. Но все равно есть надежда, что это каким-то образом разрешится. Люди, которые голосуют за Зеленского, руководствуются именно этим. 

Самое важное — чтобы люди жили лучше из года в год. Если это достигается сменяемостью власти — замечательно, если же стабильностью, как это происходит не только в России, но и, например,в Германии или в Израиле, то Бог с ним. Самое главное, чтобы люди могли выбирать. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю