Игры престолов на Лубянке, как силовики готовятся к выборам, и страх Путина перед 2018 годом

Рассказывает политолог Екатерина Шульман
1 февраля, 21:44 Петр Рузавин
58 077 21
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Гость программы «Политика. Прямая линия» — политолог Екатерина Шульман. Вместе с ведущим Дождя Петром Рузавиным поговорили о политических играх спецслужб, о том, что показали аресты в ФСБ, о популярности «наследных принцев» «Шалтая-Болтая», и какой «бомбы» опасается правительство перед предстоящими президентскими выборами.   

  

Рузавин: Буквально 15 минут назад пришли новости из Кирова. Кировский суд избрал меру пресечения для Алексея Навального и Петра Офицерова, и избрана подписка о невыезде из Кирова до 10 февраля. К этой новости и к политическим амбициям, и вообще президентской гонке, выборам 2018 года мы вернемся во второй части нашей программы.

А начнем сегодняшнюю нашу программу тоже с околосудебных новостей. Сегодня, как стало известно, главе расследования компьютерных инцидентов Касперского Руслану Стоянову предъявлено обвинение в государственной измене в пользу США. Также вместе со Стояновым обвинение в госизмене предъявлено и начальнику Центра информационной безопасности ФСБ Сергею Михайлову и его заместителю Дмитрию Докучаеву. Также сегодня уже РИА «Новости» со ссылкой на свои источники сообщают, что журналист Владимир Аникеев, которого считают создателем хакерской группировки «Шалтай-Болтай», активно сотрудничает со следствием.

Дело, весь этот кейс «Шалтай-Болтай», или в данном случае «Шалтай-Болтай» не фигурирует в официальных сводках, а только в источниках средств массовой информации, о чем он свидетельствует? Полтора месяца назад, в декабре, были задержаны высокопоставленные сотрудники ФСБ, об этом стало известно месяц спустя. Сейчас раскручивается дело о государственной измене и передаче информации западным спецслужбам, причем каким конкретно спецслужбам, не сообщается. Какие выводы вообще мы можем сделать по этой истории? Например, можем ли мы судить о противостоянии силовиков по этому делу?

Шульман: Можем. Как любят говорить в таких случаях, окончательные выводы делать рано, дело еще только начинается. Оно началось уже давно, и действительно, судя по всему, шло много месяцев без того, чтобы это стало достоянием публики. Действительно, в декабре, в конце прошлого года были аресты в ФСБ, подробности которых всплыли только в январе, на самом деле, недавно, буквально несколько дней назад. Причем, подробности в высшей степени романтические, о том, что сотрудник ФСБ был арестован во время совещания, причем на голову ему был надет светонепроницаемый мешок. Подробность, достойная, я бы сказала, «Игры престолов». А потом выяснилось, что в этом деле еще имеется гражданский хакер. Дальше всплыла эта самая группа «Шалтай-Болтай», дальше удивительный источник, телеканал «Царьград» сообщил о том, что это все из-за того, что они слили почту Суркова и вообще вредили делу Новороссии.

В общем, много поразительных подробностей и в этой истории, и я думаю, что еще какое-то количество будет. Интересно тут вот что, вообще тут все интересно. Интересно, до какой степени активной и жестокой является борьба внутри не просто между ведомствами, а внутри ведомства. Ведь что там-то происходит? Арестовывают одни сотрудники ФСБ других сотрудников ФСБ. Насколько я понимаю, происходит разгром целого подразделения Центра информационной безопасности. А осуществляет это другое подразделение — знаменитое ныне Управление собственной безопасности ФСБ, которое является фронтменом и вообще организатором и исполнителем целого ряда самых громких коррупционных дел последнего времени.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера