Семь правил новогоднего пьянства.

Урок выживания от Белковского и Health Kitchen
Новый год на Дожде /// 2016
29 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Карен Шаинян

Комментарии

Скрыть

Важнейшая тема предновогоднего эфира: как правильно пить? Что современная наука думает про каждое из народных правил выпивания? Карен Шаинян обсудил это со Станиславом Белковским.

А если вы не последовали этим советам, то изучите пять способов действительно справиться с похмельем.

Правило первое: понижать нельзя

 

Белковский: Все-таки мне близка американская теория, согласно которой начинать надо с крепкого,  хотя бы уже потому что крепкое быстро исчезает, его все выпивают. И, конечно, начинать надо с того, что надо оберегать всеми фибрами своей души.

Шаинян: Когда мы выпиваем крепкий алкоголь, наша печень начинает настраиваться на особый лад. Она начинает вырабатывать много алкогольдегидрогеназа, которая помогает справляться нам с опьянением.

Шаинян: Этот фермент, он разрушает алкоголь до уксусного альдегида.

Белковский: Расщепляет скорее, да?

Шаинян: Да, превращает уксусный

Белковский: Он не разрушает алкоголь, потому что алкоголь не разрушим. Это основа нашего национального самосознания .

Шаинян: Если мы выпиваем сначала немного алкоголя, потом еще немного и потом еще немного, а потом переходим на крепкий напиток, то печень которая привыкла  к определенному уровню алкоголя и к определенной крепости, она не справляется с этим  ударом крепкого алкоголя и наоборот. Если мы сначала выпиваем  немного крепкого, печень приходит в особое состояние.

Белковский: Чрезвычайное военное положение, говоря конституционными терминами Российской Федерации.

Шаинян: Абсолютно! И ровно поэтому  после одной или двух порций крепкого потягивать что-нибудь слабоалкогольное вроде пива или вина в умеренных дозах  - это как раз самый физиологичный способ выпивать.

Белковский: Мне кажется, что вы как специалист по доказательной медицине, ставите не совсем правильно с моей точки зрения, как специалиста по политике задачу. Это не значит, что вы не правы.  Это значит, что мы работаем в разных дисциплинах и следуем разным научным логикам. С точки зрения логики политологии, вообще не стоит задача, чтобы человек пьянел медленно. Человек должен пьянеть быстро, потому что именно это вытесняет те негативные воспоминания минувшего года, особенно в новогоднюю ночь.

 

Правило второе: избегать пузырьков

 

Белковский: Шампанское – это традиционный русский напиток, потому что это напиток Водолея. Россия страна Водолея и шампанское сочетает в себе черты воздуха и воды, да.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.