Золото Третьякова, триумф в шорт-треке, два поражения в хоккее. Итоги девятого дня

16 февраля 2014
3 581

15 февраля сборная России завоевала две золотые медали поднялась на третью строчку в медальном зачете.

Виктор Ан и Владимир Григорьев доминировали сегодня в шорт треке. Ан и Григорьев завоевали золото и серебро соответственно. Третью строчку занял голландец Шинкье Крегт. Россиянин Семен Елистратов занял 6-ю строчку, попав только в финал B.

Александр Третьяков стал героем мужских соревнований в скелетоне. Вчера россиянин установил рекорд трассы и занял первую строчку по итогам двух заездов, сегодня спортсмен в 3-м и 4-м заездах не упустил лидерства и добрался до золотой медали. Серебро завоевал латыш Мартинс Дукурс, бронзу – американец Мэтью Антуан. Россияне Сергей Чудинов и Никита Трегубов заняли 5-е и 6-е места соответственно.

К сожалению, в женском шорт-треке Россия такого успеха не имела. В четвертьфинале были дисквалифицированы Татьяна Бородулина и Валерия Резник. В полуфинал прошла только Ольга Белякова, но в финал ей пробиться не удалось. Золото выиграла двукратная олимпийская чемпионка Ванкувера китаянка Ян Чжоу, серебро – кореянка Сук Хи Шим, бронза – у канадки Мари-Эвы Дроле.

 

Cамым масштабным событием дня на Олимпиаде стал матч хоккеистов России и США. И по зрелищности матч оправдал высокие ожидания. Капитан российской сборной Павел Дацюк открыл счет во втором периоде, в одиночку обойдя всю защиту американцев. Однако вскоре хоккеисты из США дважды реализовали большинство (оба раз удаление заработал Александр Радулов) и вывели свою команду вперед. Уже через три минуты Дацюк оформил дубль и тем самым сравнял счет. Под конец матча Федор Тютин мощным броском от синей линии забил шайбу в ворота американцев, но арбитр не засчитал гол по причине сдвинутой левой штанги ворот соперника.

В овертайме победитель также не определился, и время дошло до серии буллитов, в которых американец Ти Джей ОШи принес победу своей команде. Американцы упрочили свое первое место в группе. Россия занимает вторую строчку, опережания Словению на одно очко. Словенцы в свою очередь сегодня сумели одолеть 3:1 сборную Словакии.

В параллельной встрече наши хоккеистки встречались в четвертьфинале со сборной Швейцарии. Несмотря на то, что швейцарки заняли последнюю, четвертую, строчку в своей группе, а россиянки – первую, наши хоккеистки  проиграли 0:2. Теперь россиянки поборются лишь за 5-ю строчку. Первая встреча утешитльного турнира  начнется завтра в 21:00, соперник— сборная Японии. В полуфинальных матчах швейцарки сыграют со сборной Канады, а американки встретятся со шведками.

Немного до пьедестала сегодня не хватило конькобежцу Денису Юскову. В беге на коньках на 1500 м россиянин занял 4-ю строчку, уступив бронзовую медаль канадцу Денни Моррисону. До 3-й строчки россиянину не хватило 0,15 секунды. Золото выиграл поляк Збигнев Брудка, на 0,003 секунды от него отстал голландец Кун Вервей.

Российские керлигисты сегодня отчаянно противостояли лидерам турнирной таблицы – сборной Китая. Вопреки стараниям, преимущество китайских спортсменов в три очка, которое азиаты оформили в начале игры, так и не удалось сократить до конца встречи. Итоговый счет 6:9. Россия делит 7-ю строчку с датчанами и швейцарцами, у всех трех команд по две победы и пять поражений. Первую строчку делят китайцы и шведы.  У нашей сборной теоретических шансов выйти в следующий этап не осталось. Россиянам предстоят матчи с Германией и Швецией.

Наши керлингистки также проиграли свой матч лидерам таблицы – сборной Канады, счет — 3:5. Тем самым канадки обеспечили себе выход в плей-офф. Россиянки с тремя победами занимают шестую строчку. Предпоследний матч пройдет завтра в 14:00 против шведок, которые занимают вторую строчку в таблице. У наших керленгисток еще сохраняются шансы попасть в плей-офф, если они одолеют команды Великобритании и Швеции.

В лыжных гонках у женщин сегодня прошла эстафета 4x5. Российская «четверка» Джулия Иванова, Ольга Казюкова, Наталья Жукова и Юлия Чекалева заняла 6-ю строчку. Золото выиграли спортсменки из Швеции благодаря финальному рывку Шарлотты Каллы, которая сумела отыграть почти полуминутное отставание на финише. Серебро у финнок, уступивших полсекунды шведкам, бронза – у команды Германии.

Массовый сход с дистанции сегодня возник в горнолыжной дисциплине супергигант, где треть участниц не доехала до финиша. В итоге успех был на стороне австрийской команды: Анна Феннингер выиграла золото, Николь Госп – бронзу. Серебро досталось немке Марии Хефль-Риш. Россиянка Мария Бедарева оказалась в числе тех, кто не добрался до финиша. Елена Яковишина стала 24-й.

Вечером завершились соревнования в прыжках на лыжах с трамплина. В финал прошли Дмитрий Васильев и Ильмир Хазетдинов, занявшие 24-е и 27-е место соответственно. Свое второе золото в Сочи завоевал чемпион мира 2013 года поляк Камил Стох, серебро – японец Нориаки Касаи, бронзу – словенец Петер Превц. Россияне Денис Корнилов и Алексей Ромашов в финал не квалифицировались.

Печальной новостью сегодня стала травма в ходе тренировки нашей фристайлистки Марии Комиссаровой. Спортсменке в экстренном порядке была проведена операция на позвоничнике, выступить в соревнованиях по ски-кроссу на Олимпиаде Комиссарова, к несчастью, уже не сможет.

Отметим, что Третьяков и Ан своими успехами вывели Россию на третью строчку в общем медальном зачете. Впрочем, четыре золотых медали одновремнно имеют еще четыре национальных сборных, кроме России. Первую строчку в зачете все еще занимает Германия, имея в активе семь высших наград, второе место – у Швейцарии (пять золотых медалей).

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Популярное у подписчиков Дождя за неделю