Зятя экс-президента Киргизии Акаева отпустили из московского СИЗО

17 февраля 2014
5 046 0

Зятя экс-президента Киргизии Аскара Акаева Адиля Тойганбаева, задержанного в субботу в Москве, отпустили из полиции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката.

По его словам, Тойганбаев в понедельник также был доставлен в межрайонную прокуратуру для дачи объяснений.

«Мой подзащитный на свободе. Никаких претензий у российских правоохранительных органов к нему нет, в связи с чем его отпустили из-под стражи», – заявил его адвокат Николай Полозов.

Тойганбаев с 2005 года находится в розыске по линии Интерпола по запросу Киргизии. Полозов отметил, что все документы на экстрадицию, которые прислала киргизская сторона, не соответствуют российскому законодательству.

В Киргизии Тойганбаев обвиняется в мошенничестве, хищении и уклонении от уплаты налогов. Однако Полозов отметил, что Россия не может выдать его подзащитного Киргизии, так как он является гражданином Казахстана (согласно киргизским законам, власти страны не могут требовать от иностранного государства выдачи гражданина другого государства).

Аскар Акаев возглавлял Киргизию с 1990 по 2005 годы. В марте 2005-го он лишился поста президента в результате «тюльпановой» революции. Он и члены его семьи покинули страну.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера