Запуск ракеты «Протон-М» закончился аварией на десятой секунде после старта

Новости сайта
2 июля 2013
4 606
9
Поделиться

Ракетоноситель внезапно поменял направление полета и упал на территорию космодрома Байконур. Прямую трансляцию запуска вели сайт Роскосмоса и телеканал «Россия 24». Уже известно, что никто из людей не пострадал, все специалисты находились в бункере, однако природе нанесен серьезный ущерб – в степи горит 170 тонн гептила.

Это очень ядовитое вещество, не исключено, что потребуется эвакуация жителей близлежайших селений, сказал источник агентства «Интерфакс».

Специалистов, работавших на 254-й и 2-й  площадках космодрома Байконур, срочно эвакуировали в связи с падением ракеты-носителя «Протон-М», сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме Байконур. По его словам, над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. «Оно смещается в западном направлении. В этой связи  персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован», – сказал собеседник агентства.

Причиной аварии могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления, заявил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на первой минуте старта. Авария тем более обидна, если вспомнить, что ракета «Протон» должна была вывести «Глонасс» на орбиту впервые с 2011 года. А годом ранее российскую космическую промышленность преследовала череда неудач: страна теряла один «Глонасс» за другим. Это привело к отставкам в Роскосмосе, а в последнее время название этой амбициозной программы, которая должна позволить стране отказаться от приемников GPS, упоминается в контексте коррупционных скандалов.

Уже появились предварительные оценки ущерба от очередного провала за запуском навигационного спутника – это 200 млн долларов. Подготовка к запуску следующего «Протона» с зарубежным спутником отложена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.