Высшая аттестационная комиссия предлагает публиковать все диссертации в интернете

3 апреля 2013
534 0

Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов представил сегодня новую стратегию ВАК. Он также назвал ряд мер, которые призваны повысить качество подготовки и защит диссертаций.

Одна из мер — это публикация на сайте ВАК базы данных обо всех защищенных и отклоненных ВАК диссертациях, а также о соответствующих диссертационных советах, научных руководителях, научных консультантах, оппонентах и о ведущих научных организациях, сообщает «Газета.Ru».

Другая мера – размещение на сайте организации, где планируется защита, не только автореферата и полного текста диссертации, но и развернутого заключения соответствующей компьютерной программы по оригинальности текста диссертации, а также соответствующих выводов комиссии диссовета по этому развернутому заключению. Кроме того, предлагается обеспечить возможность в режиме форума направлять на этот сайт мнения по представленной к защите диссертации.

К реформированию диссертационных советов привел скандал, вызванный назначением осенью 2012 года на пост директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова. В его диссертации был выявлен ряд нарушений, который привел к обнаружению целой сети по штампованию в российских вузах «липовых» диссертаций.

Сегодня же Владимир Филиппов заявил, что ротация в Высшей аттестационной комиссии и ее экспертных советах должна проводиться каждые четыре года, через такое время должен сменяться глава и заместитель комиссии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера