Власти Сирии не пустили в страну комиссию ООН по контролю над химоружием

Новости сайта
9 апреля 2013
124
0
Поделиться

Сирия отказалась пустить на свою территорию комиссию ООН по контролю над химическим оружием. Дамаск не устроило желание экспертов работать не только рядом с городом Алеппо, где, возможно, была взорвана ракета с химическим зарядом, но и на всей территории страны. 

«Предложения ООН не совпадают с инициативами Сирии. Их содержание намекает о наличии неких скрытых мотивов в действиях ООН, которые подрывают нашу независимость», – заявил представитель МИДа Сирии в эфире государственных СМИ. По неподтвержденной информации, Дамаск также требовал права утверждать состав экспертов, направить вместе с ними своего представителя и получить копии всех образцов, которые соберут специалисты.  Договориться властям Сирии с представителями ООН пока не удалось: комиссия утверждает, что ей необходимо убедиться в отсутствии химического оружия на всей территории страны.

Сейчас комиссия уже находится на Кипре и, по словам Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна, готова вылететь в Сирию в течение 24 часов.  Экспертная группа состоит из 15 человек и включает врачей и химиков.

Сообщения о химическом оружии поступили с окраин города Алеппо 19 марта. Ракета с химическим зарядом упала во время боя между повстанцами и войсками сирийского правительства. 15 человек погибли на месте, ещё несколько десятков госпитализированы с признаками химического отравления. Тогда оппозиция и власти обвинили в инциденте друг друга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.