Власти Москвы вернулись к вопросу о восстановлении памятника Дзержинскому

Новости сайта
5 февраля 2014
3 470
5
Поделиться

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме рассмотрят заявку сторонников возвращения на Лубянскую площадь памятника советскому государственному деятелю Феликсу Дзержинскому. Об этом в среду, 5 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комиссии Льва Лавренова.

Демонтаж памятника Дзержинскому на площади Дзержинского (Лубянской площади) в ночь на 23 августа 1991 года. РИА Новости / Александр Поляков

Инициативу рассмотрят на заседании 11 февраля. В то же время Лавренов отметил, что для восстановления памятника необходимо также разрешение правительства России, так как это памятник федерального значения.

Если решение о восстановлении памятника будет принято, это может произойти уже в 2014 году, сказал глава комиссии.

Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на источник в Мосгордуме, комиссия будет рассматривать такое предложение в восьмой раз. На этот раз заявка поступила от частных лиц.

По словам собеседника агентства, предложение, скорее всего, будет отклонено. Это связано с тем, что комиссия уже приняла решение о «консервации» Лубянской площади, и там не планируется устанавливать какие-либо памятники.

В декабре стало известно, что Москомэкспертиза определила семь памятников и скульптурных композиций в Москве, которые планируется отреставрировать в ближайшее время. Среди них – памятник Феликсу Дзержинскому, демонтированный с Лубянской площади в 1991 году после падения ГКЧП. Сейчас памятник находится в парке «Музеон». По словам Лавренова, его состояние удовлетворительное, однако постамент слегка поврежден.

В Мосгордуме, между тем, опровергали предложение перенести памятник обратно на Лубянку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.