Владимир Путин подписал закон, запрещающий отказывать инвалидам в воздушной перевозке

8 июня 2013
203 0

Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Перевозчик имеет право расторгнуть договор воздушной перевозки, только если состояние пассажира требует особых условий или угрожает его безопасности или безопасности других лиц, либо создает беспорядок и неустранимые неудобства для остальных пассажиров.

Согласно документу, в аэропорту и на борту самолета инвалидам и лицам с ограниченными возможностями должны быть оказаны бесплатно: сопровождение и помощь при перемещении, предоставление кресла-коляски, обеспечение посадки на воздушное судно и высадки из него. Эти услуги не могут быть отнесены к особым условиям воздушной перевозки.

Кроме того, закон вводит требование по оснащению самолетов техническими средствами и оборудованием, обеспечивающими доступность воздушных судов для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, а также по подготовке авиационного персонала гражданской авиации для обслуживания таких пассажиров. При этом законом не допускается отказ в воздушной перевозке инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности из-за отсутствия указанных технических средств и оборудования.

Требовать от пассажиров-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями какие-либо документы о состоянии их здоровья не вправе ни туроператоры, ни авиакомпании.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера