Верховный суд отказался отменить второй приговор по делу Ходорковского-Лебедева

Новости сайта
14 ноября 2013
1 771
0
Поделиться

Президиум Верховного суда отказал защитникам экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева в возбуждении надзорного производства по их жалобе на второй приговор.

Адвокаты просили отменить приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года и все последующие судебные решения по этому делу «в связи с отсутствием в действиях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состава преступления, немедленно освободить их».

Однако в сообщении на сайте Верховного суда говорится, что в возбуждении надзорного производства отказано.

Ранее адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пояснял «Интерфаксу», что если президиум примет отрицательное решение по жалобе адвокатов, будет возможность обжаловать его лично председателю суда Вячеславу Лебедеву.

4 февраля 2013 года защита бывших руководителей «ЮКОСа» обжаловала второй приговор своим клиентам в Верховном суде. В тексте жалобы говорилось, что адвокаты просят Верховный суд отменить приговор первой инстанции и последующие решения, в том числе президиума Мосгорсуда от 20 декабря 2012 года.

6 августа Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Лебедева и снизил им срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Михаила Ходорковского истечет в августе 2014 года, у Платона Лебедева – в мае 2014 года.

В сентябре адвокаты подали новую жалобу в президиум Верховного суда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.