Верховный суд нашел нарушения закона в приговоре по делу Pussy Riot

Новости сайта
12 декабря 2013
3 360
1
Поделиться

Верховный суд России выявил сразу несколько нарушений закона в приговоре, вынесенном в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, решение первой инстанции должно быть отменено или изменено, передает «Интерфакс».

 

AP/STR

В постановлении суда говорится о том, что при вынесении приговора в отношении участниц Pussy Riot были допущены нарушения закона: не учтены смягчающие обстоятельства, не указаны мотивы преступления, не рассмотрен вопрос об отсрочке наказания.

«Надежда Толоконникова и Мария Алехина осуждены за совершение группой лиц по предварительному сговору хулиганства, то есть грубого нарушения общественно порядка, выражающего явное неуважение к обществу, по мотивам религиозной ненависти и вражды, а также мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы», - приводит текст постановления агентство.

Однако в приговоре говорится лишь отсылка к мотивам религиозной и ненависти и вражды. То есть явное неуважение к обществу Pussy Riot не проявляли и отдельную социальную группу обидеть не хотели.

В своем решении Верховный суд отмечает, что Хамовнический суд, выносивший приговор, должен был рассмотреть вопрос об отсрочке наказания. Кроме того, там не учли в полной мере личность подсудимых, вопрос о влиянии назначаемого наказания на исправление Толоконниковой и Алехиной и на условия жизни их семей.

В итоге в Верховном суде пришли к выводу, что данные нарушения являются причинами для отмены или изменения приговора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.