Венесуэла предложила убежище Эдварду Сноудену

6 июля 2013
783 6
Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на венесуэльские СМИ. О готовности предоставить бывшему сотруднику спецслужб США убежище заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Как отмечает CNN, каких-либо деталей, касающихся предложения венесуэльского президента, пока нет.

«Как глава государства и правительства Боливарианской Республики Венесуэла я решил предоставить гуманитарное убежище молодому американскому гражданину Эдварду Сноудену, чтобы он смог приехать на родину Боливара и Чавеса и жить вдалеке от имперского преследования США», – приводит слова Мадуро BBC.

В свою очередь, Белый дом накануне отказался комментировать предложение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о предоставлении убежища Эдварду Сноудену. Представитель американской администрации отметил, что это не его прерогатива и переадресовал вопросы журналистов по этому поводу в министерство юстиции США.

Предложение Мадуро последовало после заявления президента Никарагуа Даниэля Ортеги о возможности предоставления убежища Эдварду Сноудену. По словам Ортеги, власти Никарагуа готовы предоставить убежище бывшему сотруднику ЦРУ, «если позволят обстоятельства». Передает «Интерфакс».

Эдвард Сноуден обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. Перед этим он бежал в Гонконг. С конца июня он находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, откуда не может улететь, поскольку его американский паспорт аннулирован.

Купить подписку
Показать комментарии (6)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера