Валентина Матвиенко против методов следователей. Председатель Совета федерации заметила бедственное положение российских заключенных

Новости сайта
30 мая 2013
844
3
Поделиться

Сегодня сенаторы встречались с Уполномоченным по правам человека при президенте Владимиром Лукиным. Тот рассказал о ситуации в СИЗО – это была одна из тем его доклада. Валентина Матвиенко отреагировала эмоционально. «Это беспредел», – сказала она.

«Людей содержат в жутких условиях, выбивают из них показания. Это грубейшее нарушение прав людей. Давайте выработаем какие-то меры и решения. Дальше с этим просто мириться нельзя, поскольку люди реально беззащитны перед следственными органами». Эта ситуация, по ее словам, ломает людей: «Помимо моральных страданий это накладывает отпечаток и на биографию человека, и в случае, если будет доказана его невиновность, но человек просидел не один год, ему в лучшем случае тихо принесут извинения», – сказала глава Верхней палаты.

Лукин уделил довольно много внимания правам арестованных. В частности, тому, как их держат в заде суда.

«Клетки оправданы для подсудимого, если речь идет об опасности, каких-то беспорядках, а так    зачем?», – заметил Лукин. Такой практики нахождения в клетке нет ни в одной цивилизованной стране мира.

Что касается содержания под стражей до ареста, иногда получается так, что люди сидят больший срок, чем им могли бы присудить.

В марте нынешнего года Валентина Матвиенко уже вступила в заочный диалог со Следственным комитетом, правда тогда речь шла наоборот, о привлечении к уголовной ответственности.

Судью Краснодарского Арбитражного суда заподозрили во взятке, но следователи никак не могли заняться его делом. Матвиенко, узнав об этом, с трибуны потребовала у высшего Арбитражного суда заняться самоочищением: «Это что, покрывательство или желание защитить честь мундира? Мы возьмем это дело под жесткий парламентский контроль и доведем эту историю до конца, чтобы у нас не было неприкасаемых людей», – сказала тогда глава Верхней палаты. И вскоре лично Александр Бастрыкин лично потребовал снять неприкосновенность с судьи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.