В Роскомнадзоре посоветовали обратить внимание на выступление Даниила Гранина в бундестаге

Новости сайта
29 января 2014
38 012
40
Поделиться

В интервью «Интерфаксу» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что ситуация с опросом про блокаду Ленинграда на телеканале ДОЖДЬ лежит, скорее, в плоскости этики и морали, чем закона. По мнению Ампелонского, на фоне скандала, который вызвал опрос в России, германское общество продемонстрировало «совершенно иной уровень гражданской и моральной зрелости».  

«Специалисты Роскомнадзора проводят анализ ситуации с точки зрения российского законодательства о СМИ. Навскидку, вопрос находится в морально-этической плоскости», – сказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Он отметил, что Роскомнадзор сможет принять решение о юридической ответственности СМИ и его редакции, если будет установлен факт нарушения закона.

По словам пресс-секретаря, на канал обратной связи Роскомнадзора поступило несколько обращений  от граждан, которых оскорбила формулировка опроса на телеканале ДОЖДЬ. При этом он обратил внимание на другое событие – трансляцию телеканала Deutsche Welle выступления автора «Блокадной книги» Даниила Гранина в бундестаге 27 января.

«На фоне медиа-срама, случившегося в стране-победителе в дни 70-летия снятия блокады, германское общество и СМИ продемонстрировали совершенно иной уровень гражданской и моральной зрелости. Этот поразительный контраст, на мой взгляд, должен сейчас в большей степени обсуждаться российским медийным сообществом, чем решение узкого вопроса, должны ли быть наказаны государством не слишком, скажем так, далекие журналисты и редакторы за непрофессионализм и глупость», – отметил Ампелонский.

В среду Законодательное собрание Петербурга обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с требованием принять в отношении телеканала ДОЖДЬ «меры реагирования вплоть до закрытия». По словам депутатов, опрос, проведенный на ДОЖДЕ, оскорбляет память погибших жителей города во время фашистской блокады.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.