В Петербурге предлагают проверять кандидатов в депутаты на психическое здоровье

18 марта 2013
494 0

Член законодательного собрания Петербурга от «Яблока» Максим Резник предложил обязать кандидатов в депутаты предоставлять справки об отсутствии психических заболеваний. Резник объясняет это тем, что многие принимаемые в последнее время депутатские решения требуют медицинской оценки.

Соответствующие поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» Резник внес в заксобрание с целью рекомендовать их принятие на федеральном уровне. Как говорится в его пояснительной записке, сейчас гражданам, имеющим психические заболевания, нельзя поступить на государственную и муниципальную службу. Такой же запрет, по мнению Резника, должен распространяться и на депутатов.

«Ошибки депутата, а тем более мэра, губернатора или президента, обходятся избирателям слишком дорого, а иногда могут привести к катастрофе. При этом многие принимаемые в последнее время решения требуют не политической, а медицинской оценки», — объяснил Максим Резник свою инициативу в беседе с «Коммерсантом». В качестве примера он привел закон о запрете на усыновление российских детей американцами, принятый большинством депутатов Госдумы и впоследствии подписанный президентом Владимиром Путиным.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера