В Кирове проходит 11-е заседание по делу Алексея Навального и Петра Офицерова

Новости сайта
30 мая 2013
6 235
6
Поделиться
Накануне прокуроры приступили к оглашению материалов прослушки их разговоров, хотя адвокаты Навального категорически протестовали. И не из-за того, что в подслушанных телефонных беседах много мата, а потому что, как они считают, нарушены сразу несколько процессуальных норм. Сегодня слушают уже аудиозаписи, и участники процесса гадают, каким образом будет смикширована нецензурная лексика.

18:03 В результате останавливаются на следующем графике: 10-11, 17-18 (либо 20-21), 24-25 июня. Заседание на сегодня закрыто.

18:01 Навальный: "Если меня оправдают, в чем я не сомневаюсь, Минюст разорится!". Это он к тому, что дорого снимать гостиницу из-за неудобного графика.

17:56 Никак не могут договориться. Навальный: "Не забывайте, что мы живем в городе за 1000 км от Кирова"

17:52 График заседаний такой: 6, 11, 13, 14, 17-21, 24-25 июня

17:45 Перерыв 5 минут: судья сверит график защиты со своим графиком. Едва ли не половину июня Навальный и команда проведут в судах по другим делам.

17:39 Чтение документов на сегодня закончено. Определяются с графиком заседаний на июнь.

17:32 Давыдова наставивает, чтобы прокуроры читали письма полностью. В последнем при чтении пропустили два абзаца. Судья одобряет. Прокурор со спокойным лицом переходит к следующему. 

17:21 О, а вот и первое "нецензурно". В сообщениях Офицерова Навальному.

17:13 Читают письма Навального и Офицерова. Здес нецензурных слов пока нет.

17:10 Заседние продлится до 18:00. Читают 16-й том, несмотря на протесты Давыдовой о том, что его не было в заявленном списке доказательств

16:57 При обыске у Навального изъяли 2 айфона, 3 айпада, 2 макбука. Кругом один Apple.

16:35 Офицеров, Давыдова и Навальный активно набирают что-то в своих телефонах. А прокуроры читают протокол осмотра предметов, изъятых в ходе обыска жилища Офицерова.

16:31 Прокуроры продолжают читать документы.

17:05 Судья постановил продолжать рассмотрение дела до 18:00. На очереди 16-й том. Давыдова протестует: ссылки на этот том не было в перечне доказательств.

16:28 Пример качества экспертизы: шутливое обращение Офицерова к Навальному "начальниканама" интерпретировали, как характеризующее их начальственно-подчинительные отношения.

16:26 Решение по очередному ходатайству судья откладывает в долгий ящик. Каждое новое ходатайство защиты, по его мнению, только уточняет предыдущее и касается снятия тех же доказательств.

16:24 Навальный недоволен сегодняшим репортажем "Первого канала", в котором показали отрывок из видеотрансляции с чтением результатов экспертизы. Журналисты сделали вывод, что Навальный изобличен. У суда сведений об этом нет.

16:23 Навальный: "Экспертизу заказали у Волгоградских аферистов"

16:17 Богатырева: "Экспертам выдывали копии протоколов свидетелей. Многие их выводы являются переформулированными вопросами следователей".

16:14 Давыдова приходит к выводу, что заключение экспертизы составлено с нарушениями и, следовательно, оно должно быть признано недопустимым доказательством.

16:11 Даже если эксперты проводят совместное исследование, должно быть указаны, что именно исследовал каждый из экспертов, какие именно факты он установил.

16:08 Давыдова читает новое ходатайство о нарушениях. Сейчас её аргумент: в психолого-лингвистической экспертизе не разграничены оценки психолога и лингвиста. А это нарушает требования закона.

16:05 Продолжают выяснять процедуру установления доказательств законными или нет. Судья объсняет, что прокуроры не должны обращаться в ФСБ для выяснения того, где же живут понятые. Суд дает им время самостоятельно это выяснить.

16.00 Суд постановил продолжить рассмотрение дела сегодня по ходатайству обвиняемых.

11.58 Прокурор заканчивает чтение. Судья напоминает, что сегодня защите обвиняемых надо быть в другом суде в 13 часов, спрашивает их мнение, успеют ли они рассмотреть что-то еще. Адвокаты говорят, что не успеют. Судья говорит: тогда продолжим завтра. Навальный и защитники удивляются: последний день слушаний в мае значился 30 мая. Судья говорит, что защита не предоставила сведений об их занятости, хотя об этом их просили, поэтому на 31 мая вполне возможно назначить заседание. Навальный напоминает, что у них билеты на поезд,что они живут в Кирове в гостинице, которую надо оплачивать, и что вообще-то он работает и его ждут дела в Москве. Судья все выслушал и объявил перерыв до 13 часов 31 мая. "Вы шутите? спрашивает Навальный. "Нет", отвечает судья Блинов. Заседание закрыто.

11.50 Прокурор: Навальный и ОФицеров проявляли коммуникативную активность, говоря о сотрудничестве Кировлеса и ВЛК, а также об адуиторской проверке ВЛК.

11.45 По сути прокурор пересказывает сейчас смысл прослушанных ранее телефонных разговоров Навального. Только без мата и с уточнениями о цели того или иного звонка и разговора.

11.30 Зачитываются выводы о темах разговоров – аудиторская проверка,неблагоприятное положение дел, информация о ценах.

11.15 Прокурор зачитывает постановление о необходимости о комплексной психолого-лингвистичесой экспертизы.

11.00 Оглашаются данные фоноскопической экспертизы.

10.36 Объявляется 10-минутный перерыв.

10.30 Прослушивание телефонных разговоров заканчивается. Начинают исследовать дальше письменные материалы.

10.25 Навальный попросил слова. Говорит, что "доказательства", которые они слушают, противоречат фабуле обвинения.

10.14 Навальный жалуется Офицерову на то, что его просят вернуть Опалева. "Опалева возвращать нельзя!". Без мата не обходится.

9.45 Слушают разговор Навального с Марией Гайдар. Последнняя просит рассказать, "что там с твоим лесом".

9.40 Обсуждают отстранение Опалева.

9.37 Продолжают слушать телефонные разговоры Навального и Офицерова.

9.02. Судья открывает коробку с "вещественными доказательствами". Начинают слушать аудиозаписи.

 9.00 Судья открывает заседание, говорит, что сегодня по ходатайству обвинения будут изучать вещественные доказательства - аудиозаписи телефонных разговоров. Защита обвиняемых не протестует.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.