В Калининградской области распахано захоронение русских солдат

28 мая 2013
531
В калининградской области разгорается скандал, связанный с осквернением захоронения солдат, погибших во время первой мировой войны, сообщает «Интерфакс».

Местные блогеры, со ссылкой на отца Георгия из города Нестеров, рассказали, что поле, где похоронены останки 74 русских воинов, вспахано. В декабре 2012 года захоронение «Дееден» было отмечено деревянными столбиками, однако священник сообщил, что трактор несколько раз проехал по кладбища, не поднимая плуг.  В результате на поверхности оказались части надгробий и костей.

Местных жителей возмутило, что о существовании кладбища знали как владелец земельного участка, так и администрация Нестеровского района. Власти заявляют, что данное захоронение не попадает под действие федерального закона об охране объектов культурного наследния в силу недоработок документа.

На территории Калининградской области находятся множество захоронений и памятников истории, связанный с первой мировой войной. Некоторое время назад Евросоюз выделил 270 тысяч евро на поиск, изучение и сохранение мемориалов того периода.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде