В Иране выбирают президента

Новости сайта
14 июня 2013
74
0
Поделиться
Порядка 60 тысяч избирательных участков открылись сегодня по всему Ирану. Президентские выборы проходят в стране каждые четыре года. Действующий президент Ахмадинежад по конституции баллотироваться на третий срок не может.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал граждан обеспечить высокую явку. По прогнозам иранских СМИ, явка избирателей составит более 60%. На выборах 2009 года этот показатель достиг 85%. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, будет назначен второй тур выборов, который в таком случае состоится 21 июня.

Как передает РИА Новости, кандидатов на пост президента шестеро. Это представитель реформаторского крыла Роухани, четверо консерваторов — экс-глава МИД Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи и секретарь ВСНБ Саид Джалили — и один независимый кандидат, экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

По мнению иранских экспертов, эти кандидаты — известные и серьезные политики, каждый со своим электоратом, но всеобщей поддержкой населения они не пользуются. Сейчас эксперты склоняются к тому, что борьба за президентское кресло развернется между представителем реформаторов Роухани и одним из консервативных кандидатов. По мнению аналитиков, никто из кандидатов не сможет набрать 50% голосов, и следует ожидать второго тура президентских выборов.

Голосование продлится до 18.00 по местному времени (17.30 мск). Из 75 миллионов жителей Ирана принять участие в нем смогут около 50,5 миллиона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.