В Госдуму внесен законопроект, позволяющий выпускать заключенных на похороны родных

12 сентября 2013
192 1

Законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» размещен в базе данных нижней палаты парламента. Он предусматривает возможность выпускать на короткий срок из-под стражи или находящихся под домашним арестом людей, если для этого есть исключительные семейные обстоятельства.

«Законопроект направлен на предоставление подозреваемому (обвиняемому, подсудимому), в отношении которого применена мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, возможности выезда из следственного изолятора или места отбывания домашнего ареста в связи со смертью или тяжелым заболеванием близкого родственника», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Оставить место заключения можно будет до двух суток, не считая времени в пути.

Отмечается, что вопрос об использовании такого права в каждом конкретном случае должен решаться в индивидуальном порядке «с учетом личности и поведения» человека.

Напомним, 9 сентября Замоскворецкий суд Москвы отказался отпустить на похороны матери фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года Михаила Косенко.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера