В Госдуме хотят запретить оправдание нацизма

Новости сайта
14 мая 2013
173
0
Поделиться
Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк настаивает на возвращении к вопросу о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. В поддержку его инициативы высказались представители и трех остальных фракций нижней палаты парламента, передает ИТАР-ТАСС.

Железняк выразил беспокойство, что День Победы «не для всех стал праздником». Таким образом депутат высказался об оппозиционной акции прошедшей 9 мая, когда несколько десятков активистов перекрыли тверскую улицу, с лозунгом «Смерть кремлевским оккупантам».

Железняк так же сообщил, что намерен обратиться в правоохранительные органы, для того что бы проверить не было ли в действиях молодых людей ничего противозаконного. После чего, предложил «поднять вопрос о законопроекте об уголовной ответственности за попытки оправдания нацизма, оспаривание роли Советского Союза в победе в войне».

Предполагается, что в основу нового законопроекта лягут предложения Сергея Шойгу и Ирины Яровой.

Впервые подобный проект был внесен в Госдуму еще в 2009 году. Тогда это была инициатива Шойгу, который в то время занимал пост главы МЧС. Документ подразумевал дополнение раздела УК о международных преступлениях новой статьей, предусматривающей наказание за отрицание или одобрение преступлений нацизма, нацистских преступников, признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции.

За публичное оправдание нацизма, по проекту закона, предусматривается тюремное заключение на срок до 3 лет или штраф до 300 тыс. руб. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения либо лицом с использованием СМИ, предлагается карать штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб. и лишение свободы на срок до пяти лет

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.