В Австрии покупку брекетов детям оплатят за счет курильщиков

26 ноября 2013
190

По словам министра здравоохранения Австрии Алоиса Штёгера, несмотря на бюджетный дефицит, все дети до 18-летнего возраста, нуждающиеся в коррекции прикуса, смогут бесплатно получить стоматологические брекеты. По расчетам министра, для этого ежегодно требуется около 120-130 млн евро. Оплачивать медицинские процедуры придется курильщикам.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на австрийские СМИ, по задумке минздрава, «недостающие средства планируется привлечь в казну за счет повышения акцизов на табак», которое может составить 30 евроцентов уже со следующего года, если такое решение будет одобрено парламентариями. Местная пресса отмечает, что эта мера серьезно ударит по кошелькам курильщиков, которым и без того приходится отдавать за пачку сигарет до 10 евро.

В Австрии, где, помимо высоких акцизов, существует государственная монополия на продажу табачных изделий, так называемые сборы с курильщиков являются существенной доходной статьей. По информации СМИ, ежегодный сбор составляет порядка 1,6 млрд евро.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю