Участники многочисленного митинга в Симферополе потребовали возрождения халифата

6 июня 2013
1 258 6

Митинг организовало украинское отделение партии «Хизб-ут-Тахрир». Сообщает «Интерфакс», отмечая, что деятельность этой организации во многих странах запрещена, поскольку считается экстремистской.

В акции приняло около 2 тысячи человек. Ее участники держали в руках черные и белые флаги с надписями на арабском: «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед – его посланник», а  также лозунги:  «89 лет без Халифата – великая трагедия уммы» (умма – сообщество мусульман), «Только Халифат защищает нашу религию и пророка». В митинге принимали участие 400 женщин, одетых по канонам ислама, которые стояли отдельно от мужчин.

«Мы хотим донести мысль о том, что восстановление Халифата является обязанностью и ответственностью  перед  Аллахом», – сказал журналистам глава информационного офиса «Хизб-ут-Тахрир» на Украине Фазыл Амзаев.

Как передает «Интерфакс», митинг продолжался полтора часа, ораторы выступали на русском и арабском языках, участники акции время от времени скандировали: «Аллах акбар».

Халифат как мусульманская теократия был ликвидирован с переходом Турции к республиканской и светской форме правления. Ответственность за разрушение халифата они возлагают на турецкого лидера Мустафу Кемаля Ататюрка, который отделил религию от государства.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера