Творческие работники раз в пять лет будут проходить переаттестацию

Новости сайта
6 мая 2013
199
0
Поделиться

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс подготовило министерство культуры. Они могут быть рассмотрены на заседании правительства 23 мая. Необходимость разработки такого законопроекта в Минкульте объяснили многочисленными скандалами в творческих коллективах.

«Когда приходит новый руководитель театра, то обычно либо труппа его выживает, либо он начинает менять труппу неправовыми средствами»,— пояснил газете «Коммерсантъ» замминистра культуры Григорий Ивлиев. Поэтому, по его словам, и появилась идея предусмотреть регулярные «конкурсы на замещение должности творческих работников». Перечень профессий, переходящих на конкурс, «будет коротким» и коснется даже далеко не всех артистов.

Издание отмечает, что в Трудовой кодекс будет включена специальная статья по «регулированию труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений». По проекту закона один раз в пять лет будут проводиться конкурсы на замещение должности творческих работников. Если творческий работник «по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается». Это правило будет действовать и в том случае, если трудовой договор заключен на неопределенный срок.

При этом, по информации «Российской газеты», от переаттестации будут освобождены руководители организаций творческих коллективов, беременные женщины, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.