Центробанк выступил против отмены накопительной части пенсии

Новости сайта
18 ноября 2013
523
1
Поделиться

Банк России по вопросам пенсионной реформы занял независимую позицию. Как пишет «Коммерсант», в презентации к совещанию в Минфине ЦБ выступил с идеями, противоречащими последним инициативам правительства в том, что касается судьбы пенсионных накоплений за 2013-2014 годы, а также прав граждан на накопления после 2015 года.

ЦБ выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ. Ранее правительство приняло решение эти поступления передать в ПФР до момента акционирования НПФ, а все накопления за 2014 год направить в распределительную часть пенсии. Для реализации этого решения необходимы поправки в законодательство, 12 ноября Госдума приняла их в первом чтении, на следующий день глава Минтруда Максим Топилин заявил по этому поводу, что «абсолютно все фракции поддержали этот социально-направленный законопроект».

В ЦБ также считают, что гражданам надо разрешить раз в пять лет принимать решение, в какую часть направлять 6% взносов — в накопительную или распределительную.

Напомним, по решению правительства в 2015 году граждане должны будут окончательно определиться, хотят ли они вообще формировать накопительную пенсию. Новые пенсионные взносы за тех граждан, кто не напишет соответствующего заявления до конца 2015 года, предлагается раз и навсегда направлять в распределительную часть пенсии.

«Ъ» отмечает, что еще одно предложение ЦБ касается организации инвестиционного процесса и явно учитывает практику некоторых зарубежных пенсионных систем. Регулятор предлагает формировать инвестиционные портфели накоплений в зависимости от возраста будущих пенсионеров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.