Трое фигурантов «болотного дела» признаны «узниками совести»

Новости сайта
3 октября 2013
791
0
Поделиться

Международная организация Amnesty International присвоила этот статус трем обвиняемым по делу о беспорядках 6 мая прошлого года – Владимиру Акименкову, Артему Савелову и Михаилу Косенко. Свой выбор правозащитники объяснили тем, что за время судебного процесса по «болотному делу» они не услышали ни одного доказательства участия Акименкова, Савелова и Косенко в насильственных действиях.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева приветствовала это решение и предложила признать узниками совести всех фигурантов дела, а не только троих. Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин не исключает, что список будет пополнен.

Отметим, что для присвоения статуса «узник совести» необходимы определенные основания. В своем время, например, в Amnesty International не торопились признавать таковым Михаила Ходорковского, так как не было железных доказательств того, что дело ЮКОСа – сугубо политическое. Но в конце концов и Ходорковский, и Платон Лебедев были объявлены узниками совести.

В последнее годы этот статус присваивался всего несколько раз. Например, участницам группы Pussy Riot, а также Алексею Навальному и Сергею Удальцову, когда их задерживали на акциях протеста (так называемых оппозиционных гуляниях). Один из адвокатов по «болотному делу» Дмитрий Аграновский уже выразил надежду, что в статусе узников совести фигуранты этого дела могут с большим основанием рассчитывать на оправдание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.