Трех человек на Украине посадили на шесть лет за планы взорвать памятник Ленину

Новости сайта
10 января 2014
662
5
Поделиться

Киево-Святошинский суд Киевской области признал виновными «васильковских террористов» Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза в намерении взорвать памятник Ленину в Борисполе. По версии следствия, взрыв планировался на День независимости в 2011 году.

Все трое приговорены к 6 годам лишения свободы. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе прокуратуры Киевской области, срок отбывания наказания отчитывается с момента взятия под стражу «васильковских террористов», то есть, более двух лет срока наказания фактически они уже отбыли.

В августе 2011 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Василькове трех участников «организованной преступной группировки». В арендуемом ими помещении было обнаружено самодельное взрывное устройство и около 100 листовок «с призывами экстремистского характера».

Против них было возбуждено уголовное дело по факту подготовки к совершению теракта, публичных призывов к совершению терактов и незаконному изготовлению взрывного устройства членами ряда экстремистских общественно-политических организаций.

В последние месяцы на Украине участились случаи вандализма по отношению к памятникам Ленину. В декабре был снесен и распилен на части монумент в Киеве.

10 января неизвестные отбили голову памятника Ленину в поселке Машевка в Полтавской области.

4 января памятник вождю пролетариата был повален в селе под Одессой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.