Суд заочно арестовал экс-мэра Сыктывкара по подозрению во взятке

Новости сайта
17 июля 2013
246
0
Поделиться

Уголовное дело в отношении Романа Зенищева, бывшего мэра Сыктывкара и экс-секретаря регионального отделения «Единой России», было возбуждено по двум статьям — о получении взятки и превышении полномочий. Как сообщает Следственный комитет республики Коми, кроме Зенищева в уголовном деле фигурирует также бывший заместитель мэра Сергей Лученков.

По данным следствия, в сентябре 2007 года между управлением капстроительства Сыктывкара и фирмой «Тепловая компания» был заключен контракт на строительство и поставку оборудования на котельную на 45 миллионов рублей. Вскоре мэр Зенищев в нарушение законодательства подписал распоряжение о 100-процентной предварительной оплате. Стоимость контракта была увеличена до 49,5 миллиона рублей, а в декабре 2007 года деньги были перечислены «Тепловой компании».

В СК отмечают, что «Тепловая компания» поставила котельную меньшей мощности, чем было предусмотрено техзаданием, то есть более дешевую. Зная об этом, Зенищев дал указание своему заместителю Виктору Овакимяну «обеспечить подписание акта приемки как законченного объекта». Тот же передал поручение начальнику управления капстроительства Владимиру Кислякову. Акт был подписан, после чего средства перешли в распоряжение «Тепловой компании», а муниципальному бюджету причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Как передает РИА Новости, Роман Зенищев был объявлен в международный розыск.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.