Суд над Навальным. День десятый

Новости сайта
29 мая 2013
12 555
9
Поделиться

В Кирове начинается очередное заседание суда по делу «Кировлеса», обвиняемым по которому проходит один из лидеров протестного движения Алексея Навальный.

13:14 Судебное заседание закрывают до 9 утра 30 мая. Все расшифровки прочитаны, нас ждёт прослушивание оригиналов, которое обещает быть более эмоциональным.

13:11 Навальному пора уходить, но прокурор пока продолжает читать расшифровки

12:59 Теперь ясно, почему второй прокурор раньше меньше участвовал в процессе. Он просто ждал своего звездного часа. Театральные читки продолжаются.

12:51 Защита говорит, что уже пора уходить. В зале смешок.

12:50 Навальный диктовал по буквам свою электронную почту. Прокурор перед каждой буквой делал приставку М, а перед каждым ответным "Угу" - Ж. Получился невыносимый набор звуков.

12:47 Навальный демонстративно читает газету. Офицеров слушает. Смешки в связи с нецензурными словами прошли, осталось недоумение, зачем это читают

12:39 Суд превращается в большую стирку. В разговорах много личного, но отделить его от материалов, касающихся дела невозможно. Прокурор читает всё подряд.

12:35 В начале каждого разговора М1 и М2 меняются местами. Надо каждый раз угадывать, кто есть кто, а это не всегда удаётся сделать быстро

12:27 Добавляется новый персонаж: Ж

12:21 Зачитывают разговоры о поездке Опалева в Чечню.

12:12 М1, М2 и нецензурные через слово - расшифровка телефонных разговоров Опалева и Навального

12:10 М2 рассказывал М1 про опыт управления лесной отраслью в Калужской области.  Там тоже была структура вроде "Кировлеса". Но они "закрыли эту [нецензурное слово]"

12:07 М1 (первый мужской голос) в записи: "Я сейчас им позвоню (в "Кировлес") и дам им всем [нецензурное]" В М1 угадывается Навальный, так как он обращается к М2 "Петь"

12:04 Прокуроры утверждают, что на диски CD-R нельзя дописывать информацию.

11:58 Судья забыл о том, что обещал отпустить Навального в 12:00.  Обещает объявить перерыв после зачитывания протоколов. Записи будут слушать уже после перерыва.

11:56 Обилие нецензурных слов в аудиозаписях всех веселит: и защиту, и прокуроров. Прокуроры, читая протокол, вместо каждого такого слова будут говорить "нецензурное слово"

11:53 Навальный согласен, чтобы записи зачитывались в открытом режиме. Просит прощения у всех за обилие ненормативной лексики. Офицеров тоже извиняется, в зале смеются.

11:51 Прокурор читает: прослушка выяснила, что Навальный обманом заставил Опалева подписать невыгодный договор.

11:47 А вот, что говорит та самая 121 статья УПК, на которую сослалась Давыдова: Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток со дня его заявления.

11:45 Судья вернулся с опозданием в 5 минут и повторяет то же, что заявлял до ухода на перерыв: начинается исследование доказательств, потом будет решено, законны ли они.

11:30 Начинается перепалка между судьёй и защитой. Он намерен дать ответ на ходатайство после исследования доказательств. Защита находит в УПК норму о том, что ответ по ходатайствам должен быть дан непосредственно после его заявления. Судья недослушивает о объявляет перерыв на 10 минут.

11:28 Судья постановил исследовать доказательства и только потом решать, законны они или нет. Давыдова обескуражена и идёт в атаку: "Порядок, который вы зяавили противоречит УПК"

11:26 Судья: "Сторона защиты берет на себя несвойственную ей функцию вести судебное заседание"

11:21 Прокуроры утверждают, что надо исследовать документы. Защита продолжает наставивать на недопустимости доказательств.

11:09 Среди множества аргументов и то, что всех прослушанных разговор в протоколах дела нет, а есть какие-то фрагменты, выбранные на усмотрение обвинения.

10:53 Защита опять просит признать прослушку телефонов Навального и Офицерова незаконной. Приводят доказательства.

10:51 Переходят к изучению письменных доказательств. Опять будет монотонное чтение.

10:48 Давыдова называет формулировку суда об удовлетворении предыдущего ходатайства "издевательской" и просит не разрешать ещё одно оглашение письменных показаний. Судья её услышал, второе ходатайство отклонил. Прокуроры сказали, что больше попыток вызвать Баранова предпринимать не будут.

10:46 Прокуроры просят огласить показания ещё одного не явившегося в суд свидетеля Баранова. Ссылаются на права потерпевших на разумные сроки рассмотрения дела. Давыдова опять протестует, но уже более вяло.

10:43 Арзамасцев: "Опалев не говорил о том, что на него оказывалось какое-то давление при заключении договора с ВЛК"

10:40 Судья, несмотря на все аргументы защиты, разрешает зачитать показания Арзамасцева

10:37 Навальный: "Затраты по этому делу уже превысили любой возможный ущерб"

10:36 Давыдова продолжает критиковать слабую активность прокуроров по доставке свидетеля. Офицеров и Навальный её поддерживают.

10:33 Давыдова выступает решительно против оглашения показаний Арзамасцева, так как у Навального и Офицерова не будет возможности задать ему вопросы. "Нерадивость стороны обвинения не должна быть основанием для оглашения этих показаний". По мнению защиты меры по розыску свидетеля недостаточны. "Это весьма скудный набор мероприятий, которые иммитировали деятельность"

10:30 По данным следствия, Арзамасцев может скрываться в Эстонии, Латвии, Литве, Чехии или Финляндии. В начале 2013 года он объявлен в международный розыск.

10:28 Сведения по розыску Арзамасцева внесены в протоколы дела. Прокуроры ходатайствуют об оглашении его показаний. Давыдова с упреждением выступила против.

10:26 В заседании затяжная пауза: защита изучает бумаги, чтобы сформировать своё отношение к розыску Арзамасцева: достаточно ли он был тщательным. В СК сообщили, что свидетель не числится в моргах, больницах и СИЗО.

10:20 Князева отпустили, Арзамасцев в суд не доставлен, прокуроры отчитываются о действиях по его розыску.

10:18 Выясняется, что на допросе в ФСБ (о котором свидетель помнил изначально) звучала фамилия Опалева. О Навальном же, напомним, там речь не шла.

10:17 В управляемом Князевым лесхозе не было и не могло быть безвозмездных отгрузок.

10:14 Князев любит уклончивые формы: "Получается, так", "Выходит, что так", "По всей видимости, да". Похоже на то, что свои прежние показания он сам слышит впервые. Соглашается с ними просто потому, что они записаны.

10:13 Навальный выясняет, что такое централизованный договор, и как устанавливается минимальная цена.

10:11 Князев путается. Сперва сказал, что в ФСБ "возможно" упоминалась фамилия Навального. Потом поправился: "Нет, точно нет". По его словам, тот допрос касался другого дела. Между тем, он утверждает, что его не просили скрыть факт допроса и не брали с него подписки.

10:10 Только Давыдовой Князев говорил, что допрос был один. Сейчас Навальному он отвечает, что уже два.

10:09 Навальный выясняет, сколько раз Князева допрашивали. "Для вас, как и для любого человека, допрос в ФСБ - значительное событие?"

10:08 Офицеров, услышав что-то интересное для себя в ответе Князева, иронично произносит: "Нормально". Кто-то в зале смеется.

10:03 Офицеров уточняет, что такое "столбы".

9:52 Давыдова подаёт ходатайство об оглашении протокола допроса. Тоже нашла противоречие в показаниях Князева. Судья сегодня не в лучшем расположении духа: отвечает ей не глядя, что-то записывает и смотрит в листок.

9:51 В зале суда несколько человек в футболках "Путин вор"

9:47 Свидетель ответил Давыдовой, что его допрашивали в Кирове. В протоколе отмечено, что допрос проходил в Белой Холунице. Князев соглашается. "Наверное, так и было". Но в памяти отложился у него только другой допрос.

9:45 В показаниях Князева нашли противоречия. В письменных показаниях он заявлял о задолженности ВЛК перед "Кировлесом". На суде сказал, что не помнит.

9:41 Интересно получается: такое ощущение, что Князева вызывают в суд каждый день. Не помнит по какому делу давал показания, но на допросе был. Подписи в протоколах его.

9:39 Князев не помнит, допрашивали ли его ранее по этому делу. Прокуроры требует прочесть его письменные показания. Судья разрешает.

9:33 Владимир Князев был директором Белохолуницкого лесхоза "Кировлеса". Помнит, что ВЛК расчиталась за поставки древесины.

9:28 Начинается допрос свидетеля Князева.

9:25 Судья объявил своё решение: доказательства признаны законными, ходатайство отклонено. Рассмотрение дела продолжается.

9:05 Заседание началось. Все ждут, что скажет прокурор по ходатайству защиты о признании доказательств недействительными. Прокурор Черемисин утвержадет, что доказательства законны. Судья объявляет перерыв 20 минут.

Процесс по громкому делу Навального начался в апреле. Первые свидетели в основном говорили о том, что плохо помнят обстоятельства дела. Прокуратура настаивает на том, что Навальный и еще один подсудимый Петр Офицеров давили на заготовщиков леса, чтобы навязать им посреднические услуги и получить за это деньги. Навальный и его сторонники называют дело сфабрикованным и политически мотивированным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.