Сибирское отделение РАН будет требовать отставки правительства из-за планов Минобрнауки реформировать Академию

Новости сайта
28 июня 2013
1 597
2
Поделиться

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, а также руководители Дальневосточного отделения РАН, председатели Красноярского и Иркутского научных центров СО РАН выступили с открытым письмом к руководству страны. Они отмечают, что намерены в ближайшие дни провести общее собрание Сибирского и других региональных отделений  РАН с требованием отставки правительства.

«Решение правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России», — говорится в тексте письма.

Его подписали председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, пять его заместителей, а также председатель Дальневосточного отделения РАН, председатели Красноярского и Иркутского научных центров СО РАН. Передает «Интерфакс».

По мнению подписантов, решение по реформированию науки «принято в условиях очевидного  провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково».

«Мы возобновляем наше требование от 25 марта 2013 г. о немедленной отставке министра образования и науки Д.Ливанова и требуем проведения открытого и гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России», — заявляют авторы письма. Они также сообщили, что намерены в ближайшие дни провести общее собрание Сибирского и других региональных отделений  РАН с требованием отставки правительства РФ.

Напомним, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил о подготовке законопроекта, который предполагает слияние РАН с академиями медицинских наук и сельскохозяйственных  наук, а также создание специального финансового регулирующего исполнительного органа власти –Агентства научных институтов РАН.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.