Сергей Собянин не хотел идти на выборы: «не чувствовал такого желания москвичей»

Новости сайта
4 июня 2013
15 014
2
Поделиться

Сергей Собянин досрочно уходит в отставку, в мэры Москвы будет баллотироваться Алексей Навальный. 

Это не научная фантастика: сегодня ночью информацию источников «Дождя» подтвердили другие СМИ, в том числе государственный канал «Россия 24». Сразу несколько собеседников «Дождя», близких к московском мэрии, вчера вечером рассказали, что Владимир Путин примет отставку Собянина, после чего он примет участие в досрочных выборах, которые, скорее всего, будут назначены на единый день голосования 8 сентября. Чтобы успеть к этой дате, Мосгордума должна назначить выборы не позже этой недели. А Собянину необходимо встретиться с Путиным, чтобы тот дал согласие на его участие в выборах. Это одно из требований закона.

Сейчас Путин в Екатеринбурге на саммите Россия-ЕС. Однако источники «Дождя» не исключают, что об отставке Собянина будет объявлено уже сегодня или, в крайнем случае, завтра. «Ведомости» предполагают, что все-таки завтра. Источники газеты главной причиной досрочных выборов назвали опасения возможного соперничества с Михаилом Прохоровым, который на президентских выборах набрал в Москве больше 20% голосов. Тем более что Прохорова может поддержать Юрий Лужков, и бывшего мэра якобы уже отговаривают от этой идеи. Сам Собянин в недавнем интервью «Московским новостям» отшутился, отвечая на вопрос о Прохорове.

А совсем недавно Собянин выступал категорически против досрочных выборов мэра Москвы. Он говорил об этом в редакции газеты «Коммерсант». Телеканал «Москва 24» не включил эти слова в видеоверсию интервью, а звучали они так: «Я пока не чувствую такого желания москвичей. По тем опросам, которые у нас есть, процентов 70—80 москвичей не хотят никаких досрочных выборов. Считают, что надо работать, а не заниматься политикой».

Кроме Прохорова, с Собяниным может побороться Алексей Навальный. Он уже заявил о своем намерении баллотироваться изданию «Лента.ру». Правда, если кировский суд к этому времени вынесет решение по делу «Кировлеса», избираться в мэры – да потом и в депутаты – Навальному может помешать судимость.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.