Сергей Алексашенко уехал работать в США

Новости сайта
29 октября 2013
2 393
2
Поделиться
Бывший зампред Центрального банка Сергей Алексашенко уехал из России. В ближайшие месяцы он будет стажироваться в Georgetown University в Вашингтоне. Как сообщил «Коммерсанту» сам Алексашенко, к решению уехать его подтолкнуло то, что ему не дали переизбраться в совет директоров «Аэрофлота». В Россию он планирует вернуться в 2014 году.

Коллеги экономиста называют причиной отъезда профессиональную невостребованность и допускают, что интерес к нему могли проявлять правоохранительные органы.

По словам Алексашенко, он улетел на стажировку в Georgetown University и планирует вернуться в мае 2014 года. «Это не контракт, денег мне не платят», – подчеркнул он, добавив, что планирует поработать «над парой исследовательских проектов».

Один из друзей экономиста рассказал «Ъ», что решение об отъезде было принято в связи с невозможностью найти в России работу: «В 2012 году он покинул совет директоров Объединенной зерновой компании, а минувшим летом — "Аэрофлота". Его планомерно отовсюду выдавливали».

«В определенной мере решению об отъезде меня мягко подтолкнула российская власть, когда мне не позволили избраться в совет директоров "Аэрофлота"»,  – сообщил Алексашенко в письме «Ъ». Он отметил, что тогда представителя Александра Лебедева не зарегистрировали его для участия в собрании, а «либералы» в правительстве «молча отводили глаза при встрече».

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, уехавший из России в мае 2013 года — после допросов по делу ЮКОСа, назвал в разговоре с «Ъ» отъезд Сергея Алексашенко «большой потерей». Сам Гуриев в настоящее время живет в Париже, где занимается преподавательской деятельностью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.