Саакашвили выдвинул условия участия в инаугурации президента

Новости сайта
15 ноября 2013
3 764
0
Поделиться

Президент Грузии Михаил Саакашвили будет участвовать в церемонии инаугурации избранного главы государства Георгия Маргвелашвили, если президентская резиденция в Тбилиси не изменит своего назначения. Как сообщает «Интерфакс», об этом в пятницу, 15 ноября, заявил глава администрации президента Андро Барнов.

По его словам, «это не каприз», а «условие того, что Грузия не вернется вспять».

Второе условие, при выполнении которого Саакашвили примет участие в инаугурации, состоит в том, что действующие власти страны должны пообещать прекращение преследования лидеров партии «Единое национальное движение», добавил Барнов.

Он также сообщил, что президент удовлетворил отставку секретаря Совета национальной безопасности Грузии Гиги Бокерия и губернаторов всех грузинских областей.

Сам Саакашвили написал в своем Facebook, что хотел бы присутствовать на инаугурации, однако не будет этого делать, так как новые власти Грузии продолжают преследование прежних руководителей страны.

Ранее в пятницу стало известно, что губернаторы всех регионов Грузии направили президенту заявления об отставке. Всех их назначил уходящий с поста президента Саакашвили. Следующих глав регионов, согласно изменениям в конституции, будет назначать правительство во главе с Ираклием Гарибашвили.

На президентских выборах победил представитель новой правящей коалиции «Грузинская мечта» Маргвелашвили. Он официально вступит в должность 17 ноября.

Ранее в ноябре Георгий Маргвелашвили заявил, что президентский дворец в Тбилиси будет передан грузино-американскому университету, который откроется в 2014 году.

По его мнению, средства, потраченные на строительство резиденции, «должны быть возвращены грузинскому народу».

28 октября, когда завершался подсчет голосов на выборах президента Грузии, Маргвелашвили заявил, что в случае победы не намерен переезжать в нынешнюю резиденцию главы государства, сообщает РИА Новости. Маргвелашвили отметил, что его рабочий кабинет будет находиться в канцелярии правительства.

Президентскую резиденцию планируется перенести в здание на улице Атонели, где ранее находилось посольство США.

Строительство Дворца президента началось после «революции роз» в 2004 году и продолжалось пять лет. По словам Михаила Саакашвили, покидающего пост президента Грузии, строительство обошлось примерно в 7,8 миллиона долларов. Оппозиция говорит, что резиденция стоит не менее нескольких десятков миллионов долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.