Российские правозащитники рассказали госсекретарю США о проверках НКО

Новости сайта
8 мая 2013
1 706
3
Поделиться

Встреча правозащитников с госсекретарем США Джоном Керри прошла сегодня утром в Москве. По словам участников встречи, Керри был впечатлен их рассказами о преследовании НКО в России. О «болотном деле» и деле Магнитского речь не шла.

«Говорили о преследовании НКО, он (Джон Керри) был впечатлен нашим рассказом, о финансировании не говорили», – рассказала журналистам глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Мы не обсуждали «болотное дело», о законе Магнитского не говорили», – добавила она.

Между тем заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина сообщила «Интерфаксу», что во время встречи с госсекретарем США обсуждался целый спектр вопросов, касающихся некоммерческих организаций и гражданского общества в России.

«В ходе встречи обсуждалась ситуация вокруг деятельности гражданских организаций и гражданских активистов в России, а также закон об иностранных агентах и новое определение государственной измены», рассказала в свою очередь «Интерфаксу» заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. При этом, по ее словам, в ходе встречи с Керри «болотное дело» и «закон Магнитского» были упомянуты. «"Закон Магнитского» упоминался одним из выступавших, но не обсуждался. О "болотном деле" говорили как об очень политизированном, направленном на то, чтобы заставить  молодежь задуматься о том, участвовать или нет в акциях протеста», – добавила Локшина.

Массовые проверки некоммерческих организаций начались в России в марте. В Минюсте сообщили, что проверки проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.