Россия оказалась на девятом месте в ежегодном «Индексе безнаказанности»

Новости сайта
3 мая 2013
1 023
1
Поделиться

Этот список составляет базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов (CPJ). Рейтинг определяет процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. Тем временем, Владимир Путин попал в список врагов свободной прессы, который составили «Репортеры без границ» 

«Россия, где с 2003 года нераскрытыми остаются 14 убийств сотрудников СМИ, занимает девятое место в «Индексе». Наименее защищенными в последние годы были журналисты на Северном Кавказе. Последней жертвой стал Казбек Геккиев, корреспондент ГТРК в этом регионе: он был убит тремя выстрелами по дороге с работы домой в декабре 2012 года», — говорится на сайте CPJ.

Кроме того, как передает «Газета.Ру», в Комитете по защите журналистов напомнили еще о двух случаях: об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и исчезновении петербургского журналиста Максима Максимова. Последний пропал без вести летом 2004 года.

«Хроническая неспособность России привлечь к ответственности убийц журналистов побудила адвокатов-правозащитников и мать пропавшего и признанного погибшим журналиста Максима Максимова обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что Россия на государственном уровне поощряет безнаказанность убийц журналистов», — констатирует Комитет.

Тем не менее, CPJ отмечает, что «прокуратура добилась осуждения бывшего сотрудника полиции по обвинению в сговоре с целью убийства Анны Политковской».

«Обвинительный приговор стал важной вехой, но коллег и родственников Политковской встревожило то, что обвиняемого Дмитрия Павлюченкова не обязали назвать заказчиков убийства на открытом заседании суда, что, по их мнению, уменьшает шансы того, что все участники этого преступного сговора предстанут перед судом», — говорится на сайте  CPJ.

Другая организация, «Репортеры без границ», включила президента России Владимира Путина в список врагов свободной прессы. В него попали также Азербайджан, Белоруссия, мексиканские наркокартели, итальянская мафия и движение «талибан», сообщает «Немецкая волна». Напомним, 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.