Родной брат экс-президента Киргизии заочно осужден к пожизненному лишению свободы

Новости сайта
27 ноября 2013
256
0
Поделиться

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Киргизии. Жаныбека Бакиева обвиняли в организации грабежа и похищении около 500 тысяч долларов из Джалал-Абадского областного управления Национального банка страны.

Кроме этого, брат бывшего руководителя Киргизии обвинялся в незаконном создании вооруженных формирований, организации массовых беспорядков и самовольном присвоении власти должностного лица в апреле 2010 года.

«По решению суда Бакиев был признан виновным по всем пунктам предъявленных ему обвинений и приговорен к 18 годам лишения свободы», – отметили в пресс-службе. Там объяснили, что с учетом ранее вынесенного приговора военного суда Бишкекского гарнизона, по совокупности приговоров, он окончательно приговорен к пожизненному лишению свободы.

Курманбек Бакиев пришел к власти в Киргизии в результате свержения 24 марта 2005 года президента Аскара Акаева. ИТАР-ТАСС напоминает, что его брат Жаныбек Бакиев возглавил специально созданную для него Службу государственной охраны, которую на законодательном уровне наделили полномочиями проведения следствия и оперативной работы.

7 апреля 2010 года Курманбек Бакиев был свергнут в ходе народной революции. Почти все его родственники после этого бежали из Киргизии. В настоящее время, по данным СМИ, Курманбек и Жаныбек Бакиевы находятся в Белоруссии. На все запросы киргизской стороны об их экстрадиции Минск дает отрицательные ответы.

Ранее военный суд заочно приговорил Курманбека Бакиева к 24 годам заключения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.