Путин не увидел демонстрантов в Ганновере, но Меркель напомнила ему об НКО

Новости сайта
8 апреля 2013
1 858
0
Поделиться
Протестующие активисты и канцлер Германии Ангела Меркель не смогли омрачить настроение Владимира Путина во время открытия ежегодной промышленной ярмарки в Ганновере. 

Возле конгресс-холла президента России поджидали не меньше трехсот активистов. Звучали не только требования прекратить тотальные проверки в правозащитных организациях и освободить участниц Pussy Riot, но и прекратить поддержку властей Сирии. На плакатах Путина изобразили в полосатой тюремной робе, некоторые участники акции надели маски дьявола.

Всего этого Владимир Путин, если верить его пресс-секретарю Дмитрию Пескову, не увидел, так как зашел в конгресс-холл через другой подъезд. «Это традиция в Германии, нормальное положение, когда кто-то против чего-то протестует, но мы, к сожалению, на этот раз этого не видели», – сказал Песков.

Зато Путин не мог не услышать того, что сказала на открытии ярмарки Ангела Меркель. Впрочем, канцлер Германии была осторожна в оценках. «В Германии неправительственные организации являются двигателем инноваций, и в России у них должна быть возможность играть такую же роль», – цитирует Ангелу Меркель Би-Би-Си.

Возможно, канцлер Германии сказала Путину и более жесткие слова во время совместного ужина, ведь в Кремле еще накануне визита заявили, что знают о намерении Меркель заступиться за правозащитников. Сам Путин в интервью каналу АРД нанес упреждающий удар и обвинил их в получении одного миллиарда долларов иностранных грантов. Зато уже после общения с Меркель у Путина был, наверняка, более приятный разговор с бывший канцлером Герхардом Шредером, который работает с «Газпромом» над проектом «Северный поток». С ним президент России тоже поужинал.

Сегодня Путин будет в Амстердаме, где акцию протеста собираются провести политические активисты и гей-сообщество, и там ему вряд ли удастся не заметить протесты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.