Прокуратуре хотят предоставить данные о здоровье граждан

15 мая 2013
304 4
В Государственную думу был внесен проект, позволяющий прокуратуре запрашивать из медучреждений данные о состоянии здоровья гражданина, являющиеся врачебной тайной.

В среду депутаты партии «Единая Россия» предложили внести соответствующие поправки в законы «О персональных данных» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», сообщает «Интерфакс».

Речь идет о запросах прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, уточняется в законопроекте.

В действующем законе право на получение данных имеют органы дознания и следствия, суда, в связи с проводимым расследованием или судебным разбирательством, органы  уголовно-исполнительной системы.

Авторы проекта закона отмечают, что органы прокуратуры проводят проверки исполнения законодательства, в частности о противодействии незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ, о безопасности дорожного движения, об образовании, труде. В рамках таких проверок у них появляется необходимость в получении сведений о состоянии здоровья граждан.

«Это, в частности, касается лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом, имеющих психические расстройства и состоящих на соответствующих учетах», — поясняется в записке к законопроекту.

Этот закон позволит прокуратуре запрашивать нужные данные без согласия граждан или их законных представителей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера