Прокуратура Швейцарии признала Банк Москвы потерпевшим от действий его бывшего руководителя Андрея Бородина

27 мая 2013
400 0
Теперь Банк Москвы может получить арестованные средства Бородина. Как пишет «Коммерсантъ», сумма арестованных на счетах банкира средств составляет 354 миллиона швейцарских франков (около 11,5 миллиарда рублей).

По данным издания, расследование в отношении Бородина ведет управление Швейцарии по борьбе с отмыванием денег — Money Laundering Reporting Office Switzerland (MROS). В ведомстве установили, что Бородин, злоупотребив полномочиями на посту президента Банка Москвы, незаконно присвоил около 14 миллиардов рублей. Эти средства поступили на счета самого топ-менеджера и его доверенных лиц в банках Швейцарии.

Швейцарское законодательство позволяет конфисковать полученные уголовным путем средства и передать их потерпевшей стороне.

«Коммерсантъ» сообщает, что апелляционная палата Федерального уголовного суда Швейцарской Конфедерации отклонила жалобы юристов Бородина 15 мая. Само уголовное дело в отношении бывшего банкира в Швейцарии было возбуждено еще в октябре 2011 года.

По данным МВД России, в настоящее время средства Андрея Бородина арестованы не только в Швейцарии, но и в Люксембурге, Эстонии, Бельгии, на Багамских островах, а также в других юрисдикциях.

Уголовное дело в отношении Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено российскими правоохранительными органами в конце 2010 года. Банкиров обвиняют в предоставлении необеспеченного кредита фирме «Премьер-Эстейт», близкой Елене Батуриной (жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова). Позже в отношении менеджеров было возбуждено еще несколько уголовных дел, ущерб от их действий оценивается в 136 миллиардов рублей. В России Бородин и Акулинин заочно арестованы и объявлены в международный розыск, сами банкиры находятся за рубежом.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера