Правительство Кипра объявило о «чрезвычайном положении» в экономике

Новости сайта
22 марта 2013
2 631
1
Поделиться

В соответствии с этим положением министр финансов и Центробанк Кипра могут вводить любых ограничительные меры, в том числе на движение капитала. Сегодня парламент страны предпримет новую попытку принять пакет антикризисных мер.

На голосование в парламент внесен законопроект, который предусматривает более десятка мер. Как сообщает РИА Новости, закон предоставляет министру финансов и Центральному банку Кипра полномочия по введению любых ограничительных мер, в том числе на движение капитала, при необходимости и для защиты общественного порядка и безопасности.

В документе говорится об «очень критической ситуации», значительный отток депозитов угрожает дестабилизацией финансовой системы страны и самому существованию кредитных учреждений.

Ранее президент Никос Анастасиадис заявлял, что план спасения экономики страны должен быть принят не позднее четверга. Однако парламентарии накануне окончательно отказались от идеи ввести единовременный сбор со счетов в местных банках.

«Мы не будем больше возвращаться к этой теме», — заявил спикер кипрского парламента Яннакис Омиру. Накануне лидеры парламентских партий Кипра согласились с идеей создания специального фонда, который должен стать гарантией привлечения финансовой помощи. Также ждут и поддержку Москвы.

Между тем, накануне вечером к зданию парламента Кипра попытались прорваться демонстранты.  Они собрались, чтобы выразить протест против возможного введения на Кипре налога на депозиты, хотя еще днем власти  заявили, что от этого отказались. Около сотни человек сломали заграждение у здания парламента и вступили в стычки с полицией. По предварительным данным, задержанных и серьезно пострадавших нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.