Площадь Таксим в Стамбуле освобождена от противников премьера Эрдогана

Новости сайта
11 июня 2013
1 659
9
Поделиться

Утром на площади оставалось мало протестующих. С помощью нескольких водометов спецназ попытался согнать активистов, которые проводили ночь на Таксиме. Те оказали сопротивление. Бросали в полицейских бутылки с коктейлем Молотова и петарды. 

В какой-то момент протестующим удалось взять в кольцу один из водометов и даже заставить его пятиться. В ответ полиция снова применила большое количество слезоточивого газа. Над площадью выросло огромное белое облако. По неподтвержденным данным, при разгоне даже применялись резиновые пули. Протестующим пришлось покинуть саму площадь. Они сейчас прячутся за баррикадами на примыкающих улицах. Но основная масса активистов находится в парке Гези, где разбит палаточный лагерь. Туда полиция пока не заходила.

Тем временем в позиции премьера Реджепа Тайипа Эрдогана произошли некоторые изменения. Уже поздно вечером в понедельник он согласился встретиться с лидерами некоторых групп активистов, которые добиваются его отставки. Представитель премьера заявил, что Эрдоган «выслушает то, что они думают». Хотя еще накануне ему было неинтересно, что думают участники самых масштабных за последние годы волнений. Он называл их мародерами и обвинял оппозицию в том, что она использует начавшиеся из-за строительства торгового центра на площади Таксим волнения в своих целях. Встреча с представителями протестного движения состоится в среду. А в пятницу Эрдоган собирается вывести на улицы своих сторонников. А их немало: последнее десятилетие при нынешнем премьере Турция переживала экономический рост.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.