Платформа «Приразломная» в декабре начнет промышленную добычу нефти на шельфе Печорского моря в Арктике

9 ноября 2013
625 0

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа. Перед этим нефтедобычу в Печорском море обсудили губернатор НАО Игорь Федоров и председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков. Именно эта компания занимается обустройством и разработкой Приразломного нефтяного месторождения.

«Добытая нефть будет накапливаться в танках-хранилищах, расположенных в кессоне МЛСП "Приразломная"», – рассказали в пресс-службе. Там добавили, что максимальный проектный уровень добычи составит около 6,3 млн т в год.

Во втором квартале 2014 года планируется ввести в эксплуатацию вахтовый поселок перевалочной базы, а к концу 2016 года – ведомственный вертодром на Варандее. Для вывоза нефти компания «Совкомфлот» специально построила два танкера ледового класса «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров».

Отмечается, что реализация проекта освоения Приразломного месторождения предусматривает создание также береговой инфраструктуры

Платформа была установлена на шельфе, примерно в 60 км от берега в районе поселка Варандей, 26 августа 2011 года.

Напомним, в сентябре против нефтедобычи нефти на «Приразломной» выступили экологи Greenpeace. За попытку провести акцию в Печорском море 30 членов судна «Арктик Санрайз» были арестованы. Их обвинили в пиратстве. Позже обвинение переквалифицировали на «хулиганство».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера