Отъезд ректора РШЭ Сергея Гуриева из России. Комментарии экспертов

Новости сайта
29 мая 2013
6 180
13
Поделиться
ДОЖДЬ поговорил с экспертами об отставке и возможном отъезде экономиста Сергея Гуриева.
Алексей Саватюгин, профессор Высшей школы экономики, бывший замминистра финансов РФ: Это очень плохое известие для российской экономики, для российской экономической мысли и для российской политики. Даже если он просто решил уехать из страны и подать в отставку по состоянию здоровья, потому что у него живот болит, а вовсе не по каким-то политическим или, тем более, уголовным причинам – это все равно очень плохой сигнал, потому что Сергей  – один из наших самых известных в мире и лучших современных российских экономистов.

Дмитрий Зимин, основатель компании Билайн, бизнесмен: Для меня это очень горькая новость. Я его достаточно хорошо знал и знаю, у нас были довольно дружеские отношения. Он определенное участие принимал и, надеюсь, будет принимать в нашем фонде «Династия». Все это очень горькая и печальная новость, на мой взгляд, еще раз говорящая о большом неблагополучии в нашей стране, когда под давлением силовых органов уезжают, на мой взгляд, лучшие люди. Кстати говоря, ВШЭ, на мой взгляд, не просто лучшая экономическая школа в России. Горько, очень горько. До слез горько.

Игорь Юргенс, глава Института современного развития: Это большая потеря, потому что он яркий, умный, квалифицированный человек, создавший одну из лучших европейских экономический школ. Молодежь не выдерживает этого стресса, но мы люди более возрастной группы будем стараться сделать так, чтобы им было вольготно когда-либо вернуться.

Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук, профессор, экономист: Это стало известно вчера, но, наверное,  Гуриев знал об этом заранее. Отставка Федюкина, заместителя министра образования, а он был, до своего назначения в эту должность, ректором Российской Экономической Школы и, конечно, эта отставка была результатом очень большого давления и на Министерство Образования и на самого Федюкина. Как вы знаете, это связано с этими диссертациями, плагиатами, итд.

Елизавета Осетинская, главный редактор журнала Forbes: Если говорить об экономической мысли, то в России, скажем так, она довольно таки скудна. И Сергей – один из немногих ярчайших ее представителей, человек, очевидно, очень глубокий, с точки зрения теории. Он достаточно высококлассный эксперт и к его мнению многие прислушивались. При этом важно, что он не радикал.

Кирилл Рогов, журналист: Это репрессии против специалиста и эксперта, скажем, очень видного, который публично выражал свое мнение о некоторых громких делах. О механизмах фальсификации, скажем так, которые используются для преследования политических оппонентов, под видом экономических дел. Который заявлял публично свою позицию в отношении Навального и поддерживал его.  Да, это политическая репрессия. 

Михаил Абызов, министр по работе с Открытым правительством: Сергей Гуриев внес большой вклад в работу Экспертного совета правительства и в работу комиссии по вопросам Открытого правительства, и в этой части его авторитет помогал найти решения по самым сложным вопросам федеральных органов исполнительной власти.  Он был одним из идеологов экспертной поддержки и в этом смысле я надеюсь, что его работа с Экспертным советом продолжится. Он окончательно не принял решения оставаться в составе Экспертного совета и правительственной комиссии или выходить из ее состава. Но в любом случае, несмотря на формальный статус и позицию, я верю, что его взаимодействие с Экспертным советом продолжится. Что касается его работы как руководителя Российской экономической школы, я считаю, что это потеря, потому что он один из основателей и моторов в развитии этого поистине уникального для России и для Европы образовательного центра. Надеюсь, возможно, будут какие-то изменения его позиции по этой части. Сергей близкий мой товарищ и единомышленник и для меня принятие им такого решения, конечно же, неприятно событие и неприятная новость, но это его личное решение, и, он наверное имел достаточно основания для его принятия.

Борис Грозовский, экономический обозреватель:
Причиной отставки является, безусловно, политическая обстановка в России, на протяжении последнего года или полутора, атмосфера сгущается, и в этой атмосфере существовать людям, занимающимся наукой, становится все сложнее. Сергей  Маратович долгое время пытался совместить две вещи, которые до недавнего времени совмещать было можно, а теперь уже почти нельзя. Это консультирование гос-органов и честную, открытую и трезвую политическую позицию, которая включала в себя критику политического режима, его ошибок итд

Григорий Гусельников, российский инвестор, бизнесмен:

Мне очень очень очень жаль! Утечка людей гораздо хуже утечки капиталов. Особенно людей умных, профессиональных, неравнодушных и порядочных. Капитал можно заманить хорошей доходностью при любом общественном положении, а вот людей...

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.