Опрос: каждый второй житель Москвы – приезжий

Новости сайта
19 ноября 2013
1 264
0
Поделиться

В столице сейчас проживают чуть более 27% коренных москвичей, 14% из них – москвичи в первом поколении, 9% – во втором. Каждый второй (50%) житель города – приезжий, показал сентябрьский телефонный опрос ФОМ, проведенный среди 1000 москвичей.

Более половины жителей столицы убеждены, что носить звание коренного москвича может только тот человек, чьи бабушки и дедушки, а также родители родились в Москве. По мнению четверти респондентов (25%), достаточно просто родиться в Москве, чтобы называться коренным жителем города.

По мнению  участников опроса, коренных москвичей отличают интеллигентность, высокий уровень культуры (17%), особое, свойственное  только им поведение (11%), иной менталитет (7%), стиль речи, особенный московский акцент (7%), бережное отношение к городу (6%).

Правда, передает «Интерфакс», некоторые жители Москвы добавляют и менее лицеприятные черты собирательному образу коренного москвича: по мнению 6% респондентов, они пассивные, ленивые, 4% называют их высокомерными («кичатся тем, что они коренные», «вызывающе себя ведут, хозяева города»), 2% считают их злыми и корыстными, 1% - наглыми и грубыми.

Отвечая на вопрос социологов о причинах переезда в Москву, каждый шестой (15%) «новый» москвич признался, что он попал в столицу в поисках работы, каждый десятый перебрался в город для обучения, 6% хотели лучшей жизни. По 5% участников опроса переехали к родственникам или вступили в брак с москвичом или москвичкой, 4% оказались в Москве по распределению в армии.

Видят «новые» москвичи в жизни в Москве и свои недостатки: 3% говорят о нервозности, равнодушии жителей города, по 1% сетуют на пробки и большое число приезжих («сейчас много приезжих, мигрантов, с другим менталитетом», «много лиц из Средней Азии»), на дороговизну жизни. 1% признался, что дома лучше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.