Несистемной оппозиции придется собирать подписи на выборах в Мосгордуму

Новости сайта
20 марта 2014
2 315
5
Поделиться

Депутаты Госдумы предлагают ввести более жесткий фильтр на выборах региональных заксобраний и освободить от сбора подписей лишь те партии, которые уже имеют своих представителей в данных парламентах. Об этом пишет газета РБК daily.

В среду, 19 марта, в первом чтении был одобрен законопроект, который устанавливает сбор подписей на выборах в заксобрания, освобождая от этого думские партии и все те парии, которые провели по своим спискам хотя бы одного кандидата в любое из действующих региональных законодательных органов или набрали на выборах больше 3%.

Сейчас в региональных заксобраниях помимо четырех думских партий представлены еще восемь партий: «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа» и РПР-ПАРНАС.

В случае внесения поправки в сентябрьских выборах в Мосгордуму без сбора подписей не смогут принять участие кандидаты от почти всех непарламентских партий. Для выдвижения кандидатов, согласно законопроекту, эти партии вынуждены будут собирать подписи 3% избирателей, зарегистрированных в избирательном округе (до сих пор барьер составлял 0,5%). Как отмечает издание со ссылкой на главу штаба кандидата Алексея Навального на выборах мэра Москвы Леонида Волкова, в каждом московском округе придется собирать около 5000 голосов.

«Собрать около 5000 подписей — это просто нереально, говорю как человек, который собирал 900 подписей на выборах заксобрания Свердловской области — это было на грани возможного, с напряжением всех ресурсов, причем в округе, где я уже был депутатом», – заявил Волков.

Выборы в Мосгордуму пройдут по мажоритарной системе, подразумевающей избрание 45 одномандатников. Границы избирательных округов в Москве пока не определены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.