Навальный отверг обвинения НТВ в связях с ЦРУ

Новости сайта
20 марта 2014
4 462
5
Поделиться

Политик Алексей Навальный заявил, что его сотрудничество с депутатом Европарламента, о котором рассказал телеканал НТВ, законно. Об этом говорится в посте в блоге Навального в «Живом журнале» (копия).

В вышедшем накануне материале НТВ утверждается, что в мае 2013 года Навальный встретился в одной из московских гостиниц с главой фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» в Европейском парламенте Ги Верхофстадтом и попросил его о финансовой помощи. При этом в приведенном в сюжете отрывке разговора Навальный просит лишь о «практической помощи для ведения расследований» в отношении «конкретного коррупционера» (его фамилия не называется). Далее автор сюжета утверждает, что «"практическая помощь", разумеется, выражалась в конкретной сумме».

Навальный подтвердил факт встречи, добавив, что сотрудничество возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией с европейскими депутатами «совершенно официальное и формальное». «Они нам пишут запросы от Европарламента в различные регулирующие органы по тем случаям, где можно использовать европейские юрисдикции для поимки наших жуликов», — рассказал он.

Помимо этого, в материале телеканала приводится запись телефонного разговора Навального, в котором он якобы рассказывает о своих связях с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. «Когда мне сказали, что нужно ехать в Америку и фотографироваться, я им сказал — вы что, больные? <…> я говорю, давайте подгадаем с моей поездкой в ЦРУ, сделаем все одновременно», — говорит Навальный.

Автор сюжета предполагает, что на встрече с сотрудниками американской спецслужбы политик «согласовывал стратегию и прикрытие», чтобы «никто не мог связать его с зарубежными деньгами».

Как пишет сам Навальный, в телефонном разговоре речь шла о фотосъемке для журнала Esquire, которая должна была пройти в Нью-Йорке. Сотрудник журнала, по словам политика, во время разговора пошутил, что ему «все равно надо ехать в ЦРУ за инструкциями».

В то же время Навальный сообщил, что не собирается подавать в суд на НТВ в связи с прослушкой его телефона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.