Москва обещает Вашингтону жесткий ответ на расширение «списка Магнитского»

12 июля 2013
623 2

Вашингтон, если пойдет на поводу сторонников «войны черных списков», будет раз за разом получать от Москвы жесткий ответ, говорится в комментарии официального представителя МИД Александра Лукашевича. Ранее на слушаниях в комиссии по иностранным делам сената конгресса США прозвучали заявления о намерении Вашингтона расширить так называемый «список Магнитского».

«Мы многократно объясняли, что «война черных списков», затеянная Вашингтоном, — заведомо тупиковый путь, обрекающий российско-американские отношения на бесплодное противостояние. Но если администрация США действительно пойдет на поводу оголтелых русофобов с Капитолия, вроде сенаторов Джона Маккейна и Бенджамина Кардина, и продолжит движение в направлении, в котором указали Нуланд и Бэр, нам ничего не останется, как раз за разом давать жесткий ответ», — сказал Лукашевич.

Он отметил, что «кандидатов на включение в наш действующий "список Гуантанамо" хоть отбавляй, в том числе с учетом громких разоблачений последнего времени о массовых нарушениях американскими спецслужбами с санкции конгресса США по всему миру тайны телефонных разговоров и переписки, включая посягательство на соответствующее право граждан России».

«Призываем американскую администрацию проявить благоразумие и не предпринимать шагов, ухудшающих атмосферу двусторонних отношений», — отметил официальный представитель МИД РФ.

Напомним, о возможности расширения «списка Магнитского» заявили, в частности, кандидат на пост заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд и кандидат на должность постоянного представителя США при ОБСЕ Дэниел Бэр.

В так называемый «список Магнитского» включены имена российских граждан, которые могут быть причастны, по мнению американских властей, к гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Этим людям запрещен въезд в США.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера