Московский художник проведет 4 года в тюрьме за подделку картин Малевича и Гончаровой

27 марта 2013
246 0
Измайловский суд Москвы вынес сегодня приговор художнику Александру Чернову и его дочери. Они подделывали картины и графику русских авангардистов, а потом продавали. На фальшивых произведениях искусства им удалось заработать 20 млн рублей. Чернов осужден на четыре года заключения, его дочь Дина – на два.

По версии следствия, Чернов создал организованную преступную группу, в которую помимо него вошли его брат-близнец (дело в отношении него было прекращено из-за его смерти), а также дочь. Кроме того, некоторые поддельные картины они заказывали еще одному знакомому художнику. Дина Чернова под вымышленным именем продавала фальшивые полотна, которые якобы были привезены из Самарканда.

Как передает РИА Новости, в феврале следствие сообщило, что Черновы сбыли около 800 подделок, в том числе картины, якобы созданные Казимиром Малевичем и Натальей Гончаровой. В общей сложности было продано произведений на 20 миллионов рублей – на эту сумму потерпевшие подали к ним иски.

Часть подделок они продали на ярмарке «Вернисаж в Измайлово», а также в торгово-гостиничном комплексе «Измайлово». Помимо фальшивых картин авангардистов там же Черновы выставляли и продавали под видом подлинных произведения соцреализма.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера