Мосгорсуд повторно рассмотрит дело о терактах, совершенных у приемной ФСБ в конце 1990-х годов

Новости сайта
22 июля 2013
140
0
Поделиться
Приговор по делу был отменен Верховным судом на основании решения Европейского суда по правам человека. Последний счел фундаментальным нарушением то, что слушания в суде первой инстанции проходили в закрытом режиме. Как пишет «Коммерсант», по той же причине могут быть отменены приговоры по десяткам дел, в том числе террористической направленности.

Перед Мосгорсудом снова предстанут бывшие участницы «Новой революционной альтернативы» Надежда Ракс, Лариса Романова, Ольга Невская и Татьяна Нехорошева. Десять лет назад их признали виновными в терроризме и незаконном обороте взрывчатки,— за взрывы, совершенные у приемной ФСБ в Москве 13 августа 1998 года и 4 апреля 1999 года, а также подрыв памятника Николаю II в Подольске 1 ноября 1998 года. По версии следствия, девушки совершали взрывы, протестуя против действий тогдашнего режима, в частности, против арестов членов другой леворадикальной организации — «Реввоенсовет» во главе с Игорем Губкиным.

Предварительные слушания по делу, по данным «Коммерсанта», назначены на 5 августа.

Газета напоминает, что Ракс, Романова и Невская, осужденные на девять, шесть с половиной и шесть лет соответственно (Нехорошева получила условный срок), пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на несправедливое судебное разбирательство. И коллегия из семи судей этого суда, не усомнившись в обоснованности подозрений следствия в отношении заявительниц, единогласно усмотрела нарушения в процессе в Мосгорсуде лишь в проведении его в закрытом для прессы и публики режиме.

По мнению судей ЕСПЧ, «отправление правосудия, включая слушания, получает легитимность, если проводится открыто».

Как сказал «Коммерсанту» адвокат Джалиль Сирожидинов, защита будет добиваться оправдания фигуранток по основному обвинению — вторую по значению ст. 222 с них снимут в связи с истечением срока давности.

Издание отмечает, что этот повторный процесс будет одним из первых в истории современной России, когда ЕСПЧ заставил власти пересмотреть дело о терроризме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.