Митинг на Болотной завершился. Хроника событий

Новости сайта
6 мая 2013
47 275
36
Поделиться

Митинг на Болотной площади проводил Координационный совет оппозиции. В 18 часов начался сбор участников, в 19 – сам митинг. Ранее сообщалось, что он продлится до 21.30. Однако утром при монтаже сцены на Болотной погиб рабочий. После этого организаторы не исключили, что акция может пройти в усеченном формате. Напомним, митинг посвящен арестованным по делу «о массовых беспорядках», которое было возбуждено после «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Обвиняемыми являются около 30 человек, многие из них находятся под стражей.

20.15 В столичной мэрии заявили, что митинг оппозиции на Болотной площади прошел без серьезных инцидентов. Как сообщил "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров, мероприятие прошло в формате, который был обговорен с организаторами. "Претензий к организаторам акции пока нет - ни по подготовке, ни по проведению", - сказал Майоров. По его словам, участие в митинге приняли 8 тысяч человек.

21.04 Митинг закончился тем, что неизвестные распылили баллончики с газом в людей, которые подписывали открытки арестованным по "болотному делу". Полиция остановила также нескольких человек с имперскими флагами и в медицинских масках.

20.46 Завершает митинг группа "Аркадий Коц" с песней "Стены рухнут". Собравшиеся начинают активно расходиться. Отдельной колонной уходят националисты, скандируя "Русские вперед".

20.42 "Россия будет свободной" - скандируют люди вслед за Навальным.

20.35 Алексей Навальный зовет на сцену жену. "Это новый лозунг: Приди на митинг с женой". Говорит, что на улицу вышло "огромное, страшное": "это мы все". "На нас внимательно смотрят маленькие глаза-бусинки. Эти люди что-то по-своему любят в нашей стране. Они любят нефть, они любят газ, мигалки и спецпропуска. Только не любят народ, людей, которые собрались здесь. Они говорят - дай им право на голос, у них хватит наглости требовать прекращения коррупции, чтобы страной не управлял дачный коопеатив "Озеро", чтобы дороги строились по нормальной цене, а не с откатом в 300%". "Я оказался в правильном месте, с правильными людьми. И я ничего не боюсь так же, как вы. Я борюсь за свое будущее, за будущее своих детей". "Пусть будет 124 уголовных дела, мне наплевать!"

20.28 Выступает Борис Акунин. "Это все, что я хотел сказать о войне во Вьетнаме", закончил он.

20.21 Лия Ахеджакова читает письмо арестованного Владимира Акименкова. Ахеджакова говорит, что ему 25 лет и что он содержится под стражей с 10 июня 2012 года. Из письма Акименкова: "Увидел в СИЗО не мало больных людей...Бояться нам нечего. Страха от нас только и ждут. Шлите нам информацию по политзаключенным. О болотных узниках узнаем мало нового. Есть ощущение, что нас жалеют. Хочу думать, что ошибаюсь: сочувствие, но не жалость!".

20.18 В полиции говорят, что "начинается отток участников митинга".

20.13 На сцене выступает Илья Константинов (отец арестованного Даниила Константинова): "нас хотят втоптать в Средневековье. Долой Орду Путина".

20.09 Олег Кашин поет со сцены песню "Гражданской обороны" "Все идет по плану".

20.08 У Лужкова моста кто-то бросил дымовую шашку. Все в белом дыму. 

Источник фото: Никита Баталов

20.07 В полиции говорят, что количество участников митинга увеличилось до 8 тысяч человек.

20.05 Виктор Шендерович говорит, что "наше дело - помогать истории. Быть бодрыми. Спасибо, что пришли".

20.03 К месту, где сегодня утром погиб рабочий, люди несут цветы.

20.01 Со сцены зачитывают письмо Сергея Удальцова. Он призывает ходить на митинги хотя бы раз в месяц.

19.59 Участники митинга выводят Энтео с криками «Иуда, б…ь». В ситуацию вмешались полицейские. Они уводят православных активистов. Слышен женский крик.

Источник фото: Артем Горелик

19.52 В толпе начинается драка. Православный активист Дмитрий Энтео со своими сторонниками разбросали листовки с надписями "Москва - не Содом" и развернули флаги "Долой содомитов". Участники митинга пытаются их остановить.

19.50 Сергей Митрохин заявил со сцены: "Нам не о чем говорить с этой властью. Бессмысленно просить у нее что-то, бессмысленно даже критиковать и ругать. Единственное, что надо делать - менять эту власть".

19.47 Рядом со сценой Борис Акунин, Алексей и Юлия Навальные, Сергей Митрохин, Лия Ахеджакова.

19.40 Выступает Геннадий Гудков. Говорит, что каждый такой митинг - удар кувалдой по режиму. "Нужно продолжать эту работу. Каждый из нас должен превратить страну в поле политической борьбы. Кто может вести беседу с соседями, ведите, кто может расклеить листовки, - это тоже важно". Гудков обращается к независимым СМИ, призывает занять активную позицию.

Источник фото: твиттер aviapolice

19.34 На митинге появилась Екатерина Самуцевич из Pussy Riot. В руках у нее черно-радужный флаг.

19.31 Александр Филиппенко читает стихи в микрофон.

19.29 Выступает Михаил Касьянов: "Наша борьба приведет к успеху. Наша солидарность сегодня с ребятами, которые сидят в тюрьме. Мы добьемся победы". Закончил свое выступление политик словами "За нашу свободу".

19.26 По словам корреспондента ДОЖДЯ, ситуация со звуком людей не расстраивает. Кто-то пьет кофе, кто-то дрежит наизготове гитару.

19.24 Люди скандируют "Свободу! Свободу!"

19.22 Мария Баронова говорит корреспонденту ДОЖДЯ, что количество пришедших на митинг превзошло все ожидания.

19.20 Мария Архипова представляет родственников арестованных по "болотному делу". На сцене матери Дениса Луцкевича и Ильи Гущина, сестра Михаила Косенко, невеста Алексея Гаскарова.

19.16 На сцену поднялась Мария Архипова из Комитета 6-го мая. Ей приходится практически кричать в микрофон, чтобы ее было слышно: "Узники "болотного дела" исполнили свой гражданский и человеческий долг". Благодарит всех пришедших, кто оказывает финансовую помощь, кто ходит в суды.

19.11 На "сцену"-грузовик вышел Борис Немцов. Он начал митинг с минуты молчания. Дальше Немцов вспомнил события 6 мая 2012 года. "Мы должны вспомнить каждого", говорит Немцов. По его словам, сегодяншний митинг будет вести Дмитрий Гудков и Татьяна Лазарева и просит простить за плохой звук.

19.09 Митинг еще не начался.

19.07 На Болотную пришли Лия Ахеджакова, Татьяна Лазарева, Евгений Ясин.

19.03 Из-за того, что вход на площадь со стороны "Ударника" переполнен, полиция открыла проход через Лужков мост. Там нет рамок металлоискателей, людей просят открывать сумки.

18.57 Пока непонятно, кто будет открывать митинг. Он начнется в 19 часов.

18.56 У грузовика заставляют сворачивать флаги.

18.51 Как передает корреспондент ДОЖДЯ, многие не понимают, где находится "сцена"-грузовик. В 50 метрах от "Газели" ничего не слышно.

Источник фото: Олег Козырев

18.48 Один из входов на Болотную площадь - у кинотеатра "Ударник" - переполнен.

18.44 У грузовика, который является сценой митинга, обстановка спокойная. Людей становится все больше. До начала митинга - 16 минут.

18.38 Недалеко от импровизированной сцены появился плакат "Остановим палачей". На нем портреты следователей, которые ведут "болотное дело", и сотрудников центра Э.

18.35 Организаторы просят участников убрать все флаги. В частности, с флагами пришли сторонники Михаила Прохорова и партии "Яблоко".

18.30 Люди продолжают собираться на Болотной. Как сообщает корреспондент ДОЖДЯ, перед этим нужно постоять в очереди к металлоискателям. В толпе был замечен галерист Марат Гельман.

18.23 Александр Рыклин: изменений сценария митинга не предусмотрено, начнем с минуты молчания, главный лозунг - "Свободу политзаключенным", выступят Филипенко, Ахеджакова.

18.22 Пришли Мария Баронова, Леонид Парфенов, Сергей Пархоменко

18.21 Сцена будет внутри "Газели". Люди приходят с плакатами. На одном из них - "Свободу Алексею Гаскарову".

18.20 На Болотной уже несколько тысяч человек

18.15 У метро "Октябрьская" и вдоль Якиманки стоят солдаты внутренних войск. Люди идут из метро к Болотной спокойно, демонстрации нет. Во дворах - автобусы с ОМОНом. Автозаки также можно увидеть у метро.

18.05  У рамок металлоискателей уже очереди

18.02 Народ прибывает. Ходит Илья Яшин с мегафоном. Сцены не будет. Вместо этого - маленький грузовичок.

17.50 У "Ударника" человек 500-1000. Пока на Болотную никого не пускают. Люди пришли с белыми лентами, некоторые в футболках с портретами "узников Болотной".

17.40 На Болотной пока только полиция, которая продолжает устанавливать ограждения, пресса и организаторы митинга. Сцены, скорее всего, не будет. Участники, видимо, будут выступать с мини-грузовика.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.